Внимание!

Информация на сайте доступна только для специалистов.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь специалистом.

Да, являюсь специалистом в области медицины

Церебролизин, ЭВЕР
08.10.2015

Научный симпозиум «МОЗГ и СТРЕСС»

Категория: Мероприятия

1-2 октября 2015 года в Днепропетровске прошел научный симпозиум «МОЗГ и СТРЕСС». Это научно-практическое мероприятие было организовано под эгидой ГУ «Институт неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины», научно-практического Общества неврологов, психиатров и наркологов Украины, Днепропетровской государственной медицинской академии. Симпозиум привлек внимание неврологов, психиатров, наркологов и психологов Украины, осветил широкий круг научно-практических и организационных вопросов повышения качества помощи пациентам в современных неблагоприятных социально-экономических и политических условиях. В фокусе внимания симпозиума был стресс как универсальный триггер психосоматических, неврологических расстройств. Именно стрессу и борьбе с его негативными последствиями было посвящено большинство докладов.

Так, в своем докладе Главный невролог МОЗ Украины проф. Т.С. Мищенко осветила современное состояние неврологической службы страны, эпидемиологию, организационные и лечебно-профилактические аспекты неврологической патологии. Качественное профессиональное развитие службы невозможно без привлечения международного опыта, в частности - в борьбе с инсультом. Так, за последние годы украинской инсультологии удалось добиться существенных результатов в снижении смертности, однако вопрос качества жизни и социальной адаптации пациентов после инсульта остается актуальным. Улучшению результатов лечения цереброваскулярной патологии и снижению уровня инвалидности уделяется большое внимание: в 2015 году в Украине при поддержке ЭВЕР Фарма стартовал долгосрочный международный проект ESO-EAST (под эгидой ESO, Европейской организации по борьбе с инсультом – European Stroke Organization), призванный способствовать развитию менеджмента острого инсульта в Украине. Современная практика стандартного лечения инсульта предполагает наличие инсультного блока, проведения тромболитической терапии и раннюю реабилитацию. Кроме того, результаты недавних мультицентровых рандомизированных клинических исследований демонстрируют позитивное влияние мультимодальных нейротрофических средств (Церебролизина) на функциональное восстановление пациентов после инсульта. По мнению Тамары Сергеевны и исходя из имеющихся доказательных клинических данных, дополнительная нейротрофическая терапия Церебролизином может безопасно и эффективно улучшать исходы лечения, особенно - когнитивную реабилитацию.

Заведующая кафедрой неврологии и нейрохирургии ДГМА проф. Л.А, Дзяк посвятила свой доклад научно-практическим аспектам лечения и реабилитации пациентов с травматическим повреждением головного мозга. Днепропетровская ОКБ им. Мечникова накопила огромный опыт в лечении таких больных, поступающих в клинику из зоны АТО. Полноценное функциональное восстановление после ЧМТ является первоочередной задачей врача. Повышению эффективности комплексного лечения служит дополнительная нейротрофическая терапия (Церебролизин), которая способна моделировать эндогенные процессы защиты и регенерации нейрональных структур и сетей, что доказано многочисленными экспериментальными и клиническими исследованиями. Включение Церебролизина в состав патогенетической терапии ЧМТ позволяет достоверно улучшить ранние и отдаленные исходы, ускорить и расширить когнитивную нейрореабилитацию пациентов.

Профессор Н.А. Марута, зав. отделом неврозов и пограничных состояний Института неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины представила доклад на тему «Лечение постинсультной депрессии: возможности нейротрофических подходов. Согласно современным взглядам, депрессия представляет собой клинически гетерогенное заболевание с эмоциональными, физическими и когнитивными симптомами. Наряду с другими когнитивными нарушениями депрессия значимо ухудшает заболеваемость инсультом. При депрессии риск развития инсульта увеличивается в 2,8 раза, болезни Альцгеймера – в 2,1 раза, ИБС – в 2,5 раза (Canmat, 2010). Более того, наличие депрессии также сопряжено с повышением летальности после инсульта. Согласно литературным данным вероятность смерти в течение 10 лет после инсульта у пациентов с большой и малой депрессией в 3,4 раза выше, чем у пациентов без депрессии. Постинсультная депрессия развивается у 30-50% пациентов (Robinson et all., 2007). Типичной для постинсультной депрессии является манифестация на 3-6 месяце заболевания, с выраженной психомоторной заторможенностью, сомато-вегетативными (нарушение сна, аппетита, сексуальной функции) и когнитивными (рациональное мышление, память, ориентация, исполнительские функции) расстройствами. Терапия депрессии предполагает нормализацию психо-эмоционального статуса и возвращение пациента к обычному режиму жизни, и стандартно включает фармакотерапию, психообразование, психотерапию и психосоциальную терапию, немедикаментозные методы. В то же время, подчеркивает профессор Марута, основная проблема борьбы с депрессией состоит в том, что лечение получает менее 50% больных, при этом только 10,7% пациентов лечится адекватными методами и средствами. Причины такой ситуации состоят, по большей части, в недостаточной диагностике постинсультной депрессии. Согласно Национальному руководству по лечению депрессии (2012) преодоление резистентности к антидепрессантному препарату достигается:

 1. Повышением дозы

 2. Переключением на препарат другой группы

 3. Добавлением препарата из другой группы или класса

 4. Присоединением немедикаментозных методов, психотерапии

Комбинирование антидепрессантной терапии с препаратами других групп позволяет потенцировать суммарный эффект лечения за счет синергии фармакологического воздействия на разные уровни патофизиологического комплекса. Одним из наиболее перспективных подходов комбинированной терапии депрессии считаются нейротрофические средства, обладающие нейроспецифическим эффектом нейротрофической модуляции эндогенных защитно-восстановительных процессов ЦНС. К таким средствам относится Церебролизин – препарат с доказанной нейротрофической активностью, клинически подтвержденным влиянием на сохранение и улучшение высших нервных функций. Основой терапевтической активности Церебролизина являются активные фрагменты естественных нейротрофических факторов (НТФ) в его составе, благодаря которым препарат оказывает нейромодулирующий эффект на процессы нейропротекции, нейропластичности и нейрогенеза. Нейротрофическая активность Церебролизина обеспечивает ремоделирование нейро-васкулярной единицы, увеличение синаптической пластичности и интенсивности нейрогенеза, что клинически выражается в лучшем функциональном статусе пациентов, особенно в когнитивном паттерне (оценка по шкалам mRS, SST, MMSE). Несколько крупных мультицентровых контролированных рандомизированных исследований, метаанализы Wei (2007), Gautier (2015) а также систематические обзоры Chen (2012) и Alvarez (2013) составляют внушительную доказательную базу безопасности и эффективности препарата при деменции различного генеза. Церебролизин доказал свой потенциал в улучшении результатов лечения при комбинации с другими препаратами: так, согласно выводам рандомизированного плацебо-контролированного клинического исследования Alvarez (2011), Церебролизин потенцирует эффект донепезила при комбинированном лечении пациентов с сосудистой деменцией; при этом суммарный клинический результат при комбинации препаратов достоверно превосходит результаты монотерапии. В целом, в аспекте клинической безопасности Церебролизин является одним из самых изученных препаратов, применяемых в клинической неврологии (J, Tome et al., 2012). Все вышесказанное послужило основанием для исследования эффективности и безопасности нейротрофического препарата Церебролизин в составе патогенетической терапии пациентов с депрессией на фоне ДЭП II степени атеросклеротического генеза, выполненного в отделе неврозов и пограничных состояний Института неврологии, психиатрии и наркологии в 2014 году. Результаты подробно изложены в журнале «Український вісник психоневрології» (№22(20) -79).

Основные выводы исследования следующие:

√ Применение Церебролизина у пациентов с депрессией на фоне ДЭП II степени позволяет улучшить результаты лечения, что выражается в более быстром восстановлении когнитивных функций и нидации депрессивной симптоматики

√ Церебролизин в комбинации со стандартной антидепрессантной терапией является клинически безопасным и обеспечивает более выраженный терапевтический эффект, что позволяет рекомендовать его широкое использование при депрессии