Внимание!

Информация на сайте доступна только для специалистов.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь специалистом.

Да, являюсь специалистом в области медицины

Церебролизин, ЭВЕР
25.11.2014

Научно-практический семинар по нейрореабилитации

Категория: Мероприятия

21 ноября в Запорожье состоялся научно-практический семинар «Актуальные вопросы нейрореабилитации», организованный областным и городским неврологическими обществами для неврологов и специалистов восстановительного лечения. На мероприятии присутствовало 120 врачей.
Семинар вели главный областной специалист А.Н. Черкез и главный невролог города Запорожье Н.В. Томах.

Лекционная часть мероприятия включала доклады В.А. Голика, председателя Правления Всеукраинского общества нейрореабилитации, и М.В. Сикорской, доцента кафедры неврологии Запорожского ГМУ.

В.А. Голик представил аудитории современную мировую концепцию нейрореабилитации, гармонизирующую организационные, медицинские и социальные задачи восстановления пациента при цереброваскулярной патологии. Важно понимать, что успешная реабилитация возможна только при полноценном комплексном подходе к ее реализации. Современные составляющие этой системы:  зрелый менеджмент, подготовленные кадры и ресурсы, обоснованные медицинские подходы. Ключевыми факторами успеха являются ранняя мобилизация, активное ведение, мультидисцплинарные бригады, всесторонняя программная поддержка медицинской и социальной реабилитации пациента. Нейрореабилитация, по выражению президента Всемирной ассоциации нейрореабилитации В. Хомберга, состоит не в ограничениях, но в обучении и вовлечении активные процессы.

Среди проверенных лечебных стратегий, способствующих ранней реабилитации, докладчик выделил очень раннюю мобилизацию (ОРМ) и пролонгированную реабилитацию. Известно, что исход реабилитации пациента после инсульта коррелирует с началом его активизации, продолжительностью мероприятий и слаженным мультифакторным воздействием (логотерапия, физиотерапия, трудотерапия). Именно поэтому лечебные средства, способствующие очень ранней активации и продолжительному течению нейрорепарационных процессов имеют важнейшее клиническое значение. Согласно выводам многочисленных плацебо-контролированных рандомизированных исследований, курсовое применение нейротрофического препарата с мультимодальным действием Церебролизин® улучшает динамику функционального восстановления пациента после острого ишемического инсульта. Согласно выводам мультицентрового контролированного рандомизированного клинического исследования CERELYZE, в комбинации с альтеплазой Церебролизин в сравнении с плацебо достоверно ускоряет начало и потенцирует динамику реабилитации пациента (по шкалам NIHSS и mRS). Согласно результатам другого рандомизированного исследования CASTA, выполненного более чем на 1000 пациентов в Азии, терапия Церебролизином на 90-день повышала выживаемость и ускоряла восстановление двигательных и когнитивных функций у пациентов с тяжелым инсультом (NIHSS  более 12 баллов). Таким образом, в современной клинической инсультологии нейротрофический препарат Церебролизин® рекомендуется для ускорения реабилитации пациентов и улучшения функциональных исходов инсульта.

Особое внимание Владимир Анатольевич также уделил современному состоянию подготовки квалифицированных кадров (специалистов-реабилитологов). К сожалению, Украина в данном направлении пока отстает от развитых стран. Однако для ВОНР это является задачей для решения, а не ограничением. Разрабатывается стратегический план укрепления и развития украинской нейрореабилитации, в содружестве с международными ассоциациями и в комплаенсе с самыми современными концепциями. Результатом этой работы должна стать современная, хорошо организованная и оснащенная пациент-ориентированная система возвращения неврологических пациентов к нормальной жизни.

Следующий докладчик, М.В. Сикорская, представила клинические данные о значении модуляции нейрогенерационных процессов для оптимизации исходов лечения пациентов с ОНМК. Особое значение имеют ускоренное течение нейропластичности (спраутинг, синапсогенез) и нейрогенеза. Такая стратегия приводит к более раннему и более полному восстановлению нарушенных функций пациента, начиная уже с первых суток заболевания. Нейротрофическая терапия Церебролизином обладает потенциалом нейромодуляции, выраженном в ускорении нейрогенеза и нейропластичности, что позволяет форсировать реабилитацию и улучшать результаты восстановительного лечения. Аудитория продемонстрировала высокий практический интерес к докладу М.В. Сикорской, что проявилось, в том числе, большим количеством вопросов после окончания лекции.

В целом, конференция, проведению которой содействовали сотрудники Представительства EVER Neuro Pharma GmbH  в Украине, была высоко оценена участниками, особенно в своей лекционной части.