Внимание!

Информация на сайте доступна только для специалистов.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь специалистом.

Да, являюсь специалистом в области медицины

Церебролизин, ЭВЕР
17.12.2014

Научно-практический семинар «Инсульт: современная комбинированная терапия»

Категория: Инсульт

12 декабря в г. Сумы при поддержке компании ЭВЕР Нейро Фарма состоялся научно-практический семинар для неврологов города и области.

Организатором и вдохновителем мероприятия выступил главный невролог Сумской области В.В. Джепа.

Тема семинара: «Инсульт: современная комбинированная терапия». В своем докладе Владимир Владимирович Джепа поделился с коллегами информацией о последних мировых достижениях и разработках в  области клинической инсультологии.

Согласно выводам недавно опубликованного отчета о клиническом симпозиуме, проходившем в рамках Европейской конференции по инсульту в мае 2014 года («Международный неврологический журнал», №6, 2014), одним из наиболее перспективных направлений в снижении тяжести последствий инсульта является стратегия ранней мобилизации пациента.

Суть этой стратегии сводится к системному применению очень ранней, то есть с первых суток заболевания, активации пациента – мобилизация, вертикализация, физиотерапия. Такие вмешательства ведут к более ранней реабилитации пациента и снижению частоты серьезных осложнений и стойкой инвалидизации. В соответствии с положениями данной стратегии, особое значение имеют средства, способствующие более ранней активации больных, среди которых наибольшим потенциалом обладает мультимодальная нейротрофическая терапия.

Важную роль в противоинсультной помощи играет эффективная организация с поэтапной мультидисциплинарной командной работой специалистов–неврологов, интенсивистов, врачей скорой помощи, реабилитологов. Важнейшее значение имеют оперативная госпитализация, нейровизуализация, тромболитическая терапия, а также ургентная нейропротекция. Известный нейротрофический препарат Церебролизин®, благодаря своему мультимодальному действию, обеспечивает не только ургентную нейропротекцию, но и ускоренную нейрорегенерацию, причем в основе этих эффектов лежит нейротрофический сигналинг по системе эндогенной защитной активности (ЭЗА), которая активирует эндогенные нейробиологические процессы защиты и восстановления. В результате происходит ускоренная мобилизация собственных протективных и репаративных ресурсов нервной системы и существенно ускоряется динамика нивелирования неврологического дефицита. Таким нейротрофическим эффектом из всех представленных на рынке препаратов обладает только Церебролизин. Согласно рекомендациям ASA/AHA от 2013 года, Церебролизин «безопасен и может улучшать исходы лечения острого ишемического инсульта». Согласно результатам мультицентрового плацебо-контролированного двойного слепого рандомизированного исследования CERELYSE (Lang et al, 2012), применение Церебролизина в комбинации с тромболитиком (альтеплаза) существенно ускоряет функциональное восстановление пациентов в сравнении с плацебо.

Согласно результатам многочисленных рандомизированных клинических исследований, выполненных ведущими мировыми экспертами в последние годы, активные фрагменты естественных нейротрофических факторов, входящие в состав Церебролизина, активно модулируют процессы нейропластичности и нейрогенеза, что приводит к положительным клиническим результатам в виде достоверной оптимизации когнитивного и моторного функционирования, улучшению повседневной активности пациента. Все это повышает качество жизни пациента и способствует его лучшей социальной состоятельности.

Семинар проходил в формате интерактивной дискуссии. Различные вопросы участников, в том числе нозологического, нейробиологического характера, вопросы клинической безопасности и выбора оптимальных дозировок, были детально проработаны В.В. Джепа при участии региональных сотрудников ЭВЕР Нейро Фарма.

Резюме мероприятия: мероприятие прошло в тёплой и дружественной атмосфере. Все участники выразили огромную благодарность организаторам за подготовку семинара на высоком уровне и надежду на продолжение образовательных проектов ЭВЕР Нейро Фарма в таком формате.