Внимание!

Информация на сайте доступна только для специалистов.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь специалистом.

Да, являюсь специалистом в области медицины

Церебролизин, ЭВЕР
15.12.2014

Научно-практический семинар «Диагностика и лечение травматического повреждения головного мозга»

Категория: Мероприятия

12 декабря в Кировограде прошел научно-практический семинар, организованный главным областным нейрохирургом И.В. Ярошенко по актуальной клинической теме травматического повреждения головного мозга.

Семинар для нейрохирургов и неврологов стационаров города провел один из самых авторитетных отечественных нейрохирургов, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент АМН Украины, зав. кафедрой нейрохирургии НМАПО им. Шупика Н.Е. Полищук.

Докладчик подробно остановился на вопросах факторов риска, экономики, эпидемиологии, диагностики и лечения при черепно-мозговой травме. Травматическое повреждение головного мозга во всем мире имеет масштаб глобальной социальной проблемы, особенно в странах с развивающейся системой здравоохранения, к которым относится и Украина. Причинами тому являются не только высокая смертность, но и уровень стойкой инвалидизации. Поэтому грамотная организация медицинской помощи при ТПГМ на каждом этапе (догоспитальная, стационарная, амбулаторная) позволяет существенно снизить негативное влияние травматического повреждения головного мозга на здоровье населения.
Николай Ефремович не только детально осветил ключевые организационные патофизиологические и тактические моменты, но и провел небольшой мастер-класс для участников семинара по расчету надлежащих параметров интенсивной терапии – гемодинамика (АД, ЦВД, САД), кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс, энергетический обмен, внутричерепное и перфузионное давление мозга.

Большое внимание было уделено важности ранней и расширенной реабилитации пациентов с ТПГМ как эффективной стратегии улучшения функциональных исходов и снижения частоты осложнений. В этой связи особый интерес представляет мультимодальная нейротрофическая терапия, которая, как доказано многочисленным рандомизированными клиническими исследованиями, способна не только ускорить восстановление функций, но и предупредить их нарушение в отдаленном периоде после ТПГМ. Так, согласно выводам канадской проектной группы ERABI, изучившей в 2010 году влияние фармакологических препаратов на исходы ТПГМ, нейротрофический препарат Церебролизин достоверно ускоряет реабилитацию в когнитивном домене и сфере общего функционирования при травме головного мозга легкой степени и рекомендуется к лечению и профилактике посттравматической деменции.

Группа авторов под руководством Chen (2013) в своем рандомизированном двойном-слепом контролированном исследовании пришла к тем же выводам при применении Церебролизина в дозе 30 мл в течение 10 дней у пациентов с легкой ТПГМ. При этом Церебролизин признан клинически безопасным.

Таким образом, использование Церебролизина в комплексном лечении пациентов с травматическим повреждением головного мозга способно существенно улучшить функциональные исходы лечения и снизить риск развития деменции в отдаленном периоде ЧМТ.

В целом, конференция, проведению которой содействовали сотрудники Представительства EVER Neuro Pharma GmbH в Украине, была высоко оценена участниками, что проявилось в активном участии аудитории и большом количестве вопросов к докладчику.