Внимание!

Информация на сайте доступна только для специалистов.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь специалистом.

Да, являюсь специалистом в области медицины

Церебролизин, ЭВЕР
11.06.2015

Научно-практическая конференция неврологического общества Херсонской области

Категория: Мероприятия

28 мая 2015 года на базе Херсонской областной клинической больницы состоялась конференция областного неврологического общества.

Лекционная часть мероприятия состояла из доклада заведующей кафедрой нервных болезней Запорожской медицинской академии последипломного образования, д.м.н., профессора Бучакчийской Натальи Михайловны.
Тема доклада: "Стратегия постинсультной нейрореабилитации. Долгосрочный прогноз".

Наталья Михайловна подробно осветила современное состояние проблемы инсульта в мире и Украине, основные подходы к лечению в остром периоде и на этапе реабилитации. Были охарактеризованы современные диагностические методики и шкалы, использующиеся для постановки диагноза и оценки тяжести состояния пациентов.  

Однако основное внимание профессор Бучакчийская посвятила постинсультной нейрореабилитации. Системной мультифункциональной реабилитации и ранней мобилизации пациентов с инсультом в мире сейчас уделяется большое внимание. Многие ведущие клиники разрабатывают и внедряют восстановительные программы, которые включают физиотерапевтическое лечение и фармакологическую поддержку пациентов.

Но, не смотря на то, что "золотым стандартом" лечения инсульта остается тромболизис и аспиринотерапия, этого абсолютно недостаточно для полного функционального восстановления пациента. Острый инсульт, помимо летального исхода, влечет за собой множество серьезных осложнений: стойкий двигательный дефицит, деменция, депрессия, необратимая нейродегенерация, инфекции, контрактуры и пролежни. Все это ведет к инвалидизации и социальной дезадаптации пациента - это  большое психологическое и финансовое бремя для родственников.

Поэтому особенно важным является активное ведение острого периода инсульта, ранняя мобилизация и активизация пациентов, что снижает риск развития серьезных осложнений и улучшает структурно-функциональное восстановление нейронов. Наилучший эффект от ранней мобилизации - в первые 2 недели (за счет стимуляции нейропластичности). "Индукция НТФ способна усиливать этот эффект за счет прямой модуляции процессов нейропластичности и нейрогенеза, осуществляемой эндогенной защитной активностью ЦНС." - подчеркнула Наталья Михайловна.

Нейропластические эффекты Церебролизина, их значение в восстановлении функций, нарушенных в связи с инсультом, изучены в десятках плацебо-контролированных рандомизированных клинических исследованиях, результаты которых также осветила Наталья Михайловна. Докладчик сделала акцент на том, что Цереболизин - уникальный нейротрофический препарат с мультимодальным действием, достоверно улучшающий исходы при тяжелом инсульте и способствующий лучшему восстановлению моторной и когнитивной функции постинсультных пациентов. Это безопасная и эффективная фармакологическая поддержка постинсультной реабилитации, рациональная дополнительная терапия в лечении инсульта.