Внимание!

Информация на сайте доступна только для специалистов здравоохранения.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь специалистом здравоохранения.

ВНИМАНИЕ! Компания снимает с себя ответственность за предоставление информации о рецептурном препарате в случае, если при подтверждении статуса специалиста сферы здравоохранения, лицо таковым не является.

Да, являюсь специалистом в области здравоохранения

Церебролизин, ЭВЕР
05.03.2018

Научно-практическая конференция в Запорожье

Категория: Мероприятия

1 марта 2018 года в Запорожской областной больнице состоялась научно-практическая конференция «Острые нарушения мозгового кровообращения: проблемы, достижения и новые перспективы». В мероприятии участвовали 77 специалистов здравоохранения.

Первым на конференции прозвучал доклад Владимира Анатольевича Голика, кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника, советника Администрации Президента Украины по вопросам реабилитации участников антитеррористической операции на тему «Нейрореабилитация, мировые тренды и украинские перспективы». В данном докладе был проведен экскурс к истокам мировой практики по реабилитации, 21 февраля 1918 года в университете Торонто (Канада) начала работу первая программа по реабилитационной терапии, связанная с необходимостью восстановления раненых солдат, вернувшихся после Первой Мировой войны. В Украине программа по нейрореабилитации начала официально работать с 2015 года по инициативе миссии Всемирной организации здравоохранения. На данный момент ВОЗ внедряет реабилитационную программу в Украине соответственно мировой программе «Улучшение жизни для людей с ограниченными возможностями». С 1 марта 2018 года начат сбор данных инсультного реестра RES-Q при поддержке компании EVER Pharma для дальнейшей оценки эффективности помощи в отделениях, оказывающих помощь пациентам с острым инсультом.

Особое внимание было привлечено к решению вопроса улучшения функционального восстановления у больных после перенесенного ишемического инсульта на примере исследования CARS. Результатами данного исследования была достоверная положительная динамика на фоне медикаментозного лечения Церебролизином в суточной дозировке 30 мл в течении 21 дня в комбинации со стандартной программой реабилитации. Данное исследование, благодаря важности для практики, научной доказательности данных, было опубликовано в официальном печатном органе Всемирной организации по борьбе с инсультом - журнале «Stroke».

Доцент кафедры неврологии Запорожского государственного медицинского университета Марина Владимировна Сикорская прочитала доклад «Лечение и реабилитация больных в остром периоде мозгового инсульта», где подробно описала этапы лечения больных с данной патологией в отделении ОНМК на базе городской клинической больницы №6. В данном докладе стимуляция процессов нейропластичности как физиологической основы для успешной ранней реабилитации больных с ишемическим инсультом, проводилась Церебролизином в суточной дозе 30 мл в течении 21 дня для нейрореабилитации. Эффективность данной схемы лечения достоверно подтверждена результатами исследования CARS, комбинированная реабилитация с Церебролизином улучшает на 88% двигательные функции руки, значительно меньшая функциональная зависимость от посторонней помощи на более раннем этапе лечения, улучшение качества жизни больных после инсульта. Данное исследование применяет Церебролизин в дозировках 20-30 мл в период ранней реабилитации больных с тяжелым ишемическим инсультом на базе городской клинической больницы №6.

Заведующая кафедры нервных болезней ЗМАПО, доктор медицинских наук, профессор Наталья Михайловна Бучакчийская выступила с докладом «Постинсультные когнитивные нарушения». Очень важным для своевременной диагностики когнитивных нарушений является тестирование пациентов по основным когнитивным шкалам. Важнейшим в решении вопроса выбора медикаментозного лечения является масштабность доказательности и уровне рекомендательных документов. Церебролизин - уникальный нейротрофический препарат с мультимодальным действием с достоверной доказательной базой, высоким профилем безопасности, присутствием в Национальном протоколе по лечению постинсультных нарушений когнитивных функций, сосудистой деменции и болезни Альцгеймера, рекомендовано применение препарата Церебролизин курсом лечения 10-50 мл 5 дней в неделю в течении 1 месяца, курс лечения необходимо повторять 2-4 раза в год.

Главный внештатный специалист по специальности «Неврология» Департамента охраны здоровья Запорожской облгосадминистрации, кандидат медицинских наук, доцент Юлия Николаевна Нерянова выступила с докладом «Нейропротекция: миф или реальность?». В докладе была актуализирована  проблема заболеваемости мозговыми инсультами в  Украине по сравнению со странами Европы, с тенденцией к увеличению заболеваемости и смертности, показана статистика проведения тромболизиса в Запорожской области и выделены проблемы своевременного его проведения. Церебролизин был отмечен как препарат, положительно влияющий на клинический исход ишемического инсульта при назначении его в раннем реабилитационном периоде.

Изложенные материалы вызвали большую заинтересованность со стороны участников конференции.