Внимание!

Информация на сайте доступна только для специалистов.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь специалистом.

Да, являюсь специалистом в области медицины

Церебролизин, ЭВЕР
17.10.2016

Научно-практическая конференция в Ужгороде

Категория: Мероприятия

6-7 октября 2016 года в Ужгороде состоялась ежегодная научно-практическая конференция с международным участием «Когнитивные нарушения при неврологических, психических и наркологических заболеваниях». Конференция была организована обществом неврологов, психиатров и наркологов.

В конференции приняли участие более 400 делегатов из разных областей Украины – неврологи, психиатры, наркологи, психотерапевты и др. Компания ЭВЕР Фарма приняла в ней активное участие в качестве генерального спонсора.

Основной научной темой конференции были когнитивные нарушения при различных патологиях (цереброваскулярных заболеваниях, нейродегенеративных, психических и др.), их диагностика, фармако- и психотерапия, профилактика и организация медицинской помощи.

На первом заседании профессор Тамара Сергеевна Мищенко и профессор Наталья Александровна Марута представили новый унифицированный клинический протокол по лечению деменции. Данный документ разработан с учетом современных требований доказательной медицины, рассматривает особенности диагностики и лечения, а также ухода за пациентами с деменцией в Украине. Протокол предназначен для врачей, персонала хосписов, других медицинских работников, причастных к оказанию медицинской помощи пациентам с деменцией.

Диагноз деменции должен устанавливаться после всесторонней оценки на основании задокументированных нарушений памяти, когнитивных функций и психического состояния. Лечение деменции назначается врачами специалистами (психиатры, неврологи), этапы оказания медицинской помощи определены в протоколе.

Протокол установил единые требования по диагностике, лечению и паллиативной помощи больным, поддержке лиц, ухаживающих за больными, обеспечил обоснование кадрового обеспечения и оснащения учреждений здравоохранения; определил индикаторы качества медицинской помощи для проведения мониторинга и клинического аудита в учреждениях здравоохранения.

В новом унифицированном клиническом протоколе Церебролизин рекомендован для фармакотерапии деменции при непереносимости или предсказуемой неэффективности лечения в случае легкой и средней степени тяжести деменции после лечения пациентов ингибиторами АХЭ или в случае средней степени тяжести деменции после лечения мемантином.

Как известно, в 2015 году стартовал стратегический международный проект Европейской организации инсульта (European Stroke Organization - ESO) под названием ESO-EAST с целью оптимизации и ускорения терапии инсульта в странах Восточной Европы. Данный 5-летний проект направлен на сравнительную оценку стандартов оказания лечения инсульта в каждой стране с дальнейшей ориентацией на лучшую европейскую практику. ESO-EAST проходит при поддержке независимых образовательных грантов компаний ЭВЕР Фарма и Бёрингер Ингельхайм.

В рамках научной программы конференции состоялось совместное заседание, организованное ESO и Украинским научно-практическим обществом неврологов, психиатров и наркологов.

Главный специалист МОЗ Украины по специальности «Неврология», профессор Тамара Сергеевна Мищенко в своем выступлении акцентировала внимание на практической значимости внедрения проекта ESO-EAST в Украине. Улучшение качества оказания инсультной помощи в Украине может быть возможно путем участия в создании реестра качества оказания помощи при инсульте RES-Q (Registry of Stroke Care Quality), образовательных инициатив для специалистов, а также увеличению сети инсультных блоков в Украине.

Профессор Роберт Микулик (руководитель инсультного центра Университетской клиники Брно, Чехия) презентовал основные направления проекта - образование, коммуникации, клиническая помощь (создание реестров, международная сертификация инсультных центров). Главной целью ESO–EAST является улучшение и оптимизация лечения инсульта в Европе, включая образовательные инициативы для профессионалов здравоохранения.

Проекты ESO направлены на достижение следующих результатов:

 - Пропаганда понимания, менеджмента, обучения и исследований во всех аспектах инсульта;

 - Развитие и пропаганда общественной политики, направленной на снижение смертности вследствие инсульта и для улучшения качества жизни пациентов;

 - Развитие и пропаганда профессионального и общественного образования; других видов деятельности (сбор средств и программы профилактики);

 - Развитие, пропаганда и координация международных учебных программ через национальные и региональные организации;

 - Развитие международной системы коммуникации путем поддержки мероприятий региональных организаций, инсультных сетей, фондов в случае их работы в рамках целей и задач организации.  

Профессор Микулик в своем выступлении отдельно остановился на практической значимости участия украинского неврологической общества в создании RES-Q, который в будущем станет прекрасным инcтрументом для улучшения здравоохранения в Восточной Европе. Существует единственный простой и быстрый путь к улучшению внедрения европейских стандартов оказания помощи пациентам с инсультом - это сбор данных в “регистре качества инсультной помощи” и использование этих данных для обеспечения обратной связи с врачами.

Ресурсы регистра уже доступны для специалистов практического здравоохранения в Украине, анкета для внесения данных пациентов с инсультами адаптирована и максимально приближена к реальной клинической практике.

Заведующая инсультным блоком неврологического отделения №1 Киевской областной клинической больницы №1 к.м.н. Наталья Михайловна Чемер провела первый практический тренинг для делегатов конференции по работе с регистром RES-Q. В своем выступлении она подробно остановилась на основных клинических и техничеcких моментах его заполнения, внесения данных пациентов. Каждое лечебное учреждение сможет зарегистрироваться на сайте RES-Q  http://www.qualityregistry.eu/  получить пароль для доступа и принять участие в его заполнении.

Все выступления были восприняты делегатами с большим практическим интересом.