Внимание!

Информация на сайте доступна только для специалистов.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь специалистом.

Да, являюсь специалистом в области медицины

Церебролизин, ЭВЕР
15.07.2015

Межрегиональная научно-практическая конференция нейрохирургов и неврологов Николаевской и Херсонской областей

Категория: Мероприятия

26 июня в Николаеве состоялась межрегиональная научно-практическая конференция неврологов и нейрохирургов "Новые достижения и разработки в лечении травматического повреждения головного мозга" при участии николаевских и херсонских нейрохирургов.

Мероприятие организовано главным внештатным нейрохирургом Николаевской области И. Р. Скоропадом при поддержке компании Ever Pharma GmbH в Украине.

Почетный гость конференции – член-корреспондент АМН Украины, профессор, доктор мед. наук, заведующий кафедрой нейрохирургии НМАПО им. Шупика Николай Ефремович Полищук выступил с докладом "Современные подходы к ведению черепно-мозговой травмы. Основные неврологические и нейрохирургические аспекты".  

В начале доклада Николай Ефремович  детально рассказал о проблеме ТПГМ в Украине и в мире, подробно остановился на этиопатофизиологических биомеханизмах травмы, современных методах диагностики и лечения пациентов: мониторинг перфузионного давления мозга, неотложная, патогенетическая и восстановительная терапия. По мнению докладчика, в данном контексте важен потенциал дополнительного лечения в улучшении реабилитации пациента, в повышении эффективности стандартной терапии травмы мозга.

Существуют убедительные клинические доказательства позитивного влияния нейротрофического препарата Церебролизин на качество восстановления пациентов с ЧМТ, особенно в когнитивном домене. Церебролизин – единственный препарат из группы нейропротекторов, включенный в отчет независимого канадского агентства доказательной медицины ERABI в качестве средства, способного улучшать функциональные исходы при травматическом повреждении головного мозга (2010).

Препарат применяется как в остром, так и в последующих периодах ЧМТ, а также после нейрохирургических вмешательств. Церебролизин позволяет минимизировать вторичные повреждения головного мозга и ускорить реабилитационные процессы пациентов. Этот нейротрофический препарат с мультимодальным действием за 40 лет своего применения в отечественной клинике (как и на личном опыте Николая Ефремовича) доказал свою безопасность, эффективность и способность улучшать функциональные исходы лечения. Нейропластические эффекты Церебролизина и их роль в восстановлении функциональной структуры после ЧМТ и инсульта изучены в десятках экспериментальных и рандомизированных клинических исследованиях. Уникальность препарата состоит в его доказанной нейротрофической активности, которая обеспечивается наличием в его составе активных фрагментов нейротрофическмх факторов (факторов роста мозга). Благодаря этой нейротрофической активности Церебролизин стимулирует естественные процессы нейропротекции и нейрорепарации. Церебролизин защищает аксональные волокна и способствует ремиеленизации, значительно увеличивает перфузию коры головного мозга, повышает целостность ГЭБ, защищает нейрогенную деятельность гиппокампа. Клинически это выражается в уменьшении длительности и глубины комы, в лучшей динамике восстановления неврологического дефицита.

Как показывает опыт, нейротрофическая терапия оказывает позитивное влияние на продолжительность ИВЛ и срок госпитализации. Как отметил проф. Полищук, Церебролизин – единственный препарат, достоверно способствующий ускорению реабилитации пациентов с ЧМТ, улучшению их когнитивных функций и снижающий риск постравматической деменции.
 
Новые достижения в лечении травматического повреждения головного мозга представил заведующий нейрохирургическим отделением Николаевской больницы скорой медицинской помощи, главный нейрохирург Николаевской области И. Р. Скоропад. Доклад основывался на материалах ХII международной медицинской конференции в Мондзее (IMMM), организованной в мае 2015 г. при участии Ever Pharma GmbH. Данная конференция была посвящена новым терапевтическим стратегиям при ЧМТ, включая острый период и посттравматическую реабилитацию.

Игорь Романович сделал краткий обзор докладов авторитетных экспертов из США, Австрии, Канады, Румынии, Венгрии, в которых отражены инновационные подходы к ведению пациентов с травмой и ишемией мозга, вопросы рациональной нейрореабилитации после ЧМТ. Докладчик отметил, что на сегодняшний день лекарственная терапия, направленная только на одно из звеньев патогенеза ЧМТ, не смогла показать клинической эффективности. Поэтому мировая научная общественность считает мультимодальные препараты, воздействующие одновременно на несколько механизмов вторичного повреждения головного мозга, наиболее перспективным терапевтическим подходом, направленным на улучшение нейрорегенерации и оптимизацию клинического исхода при травме головного мозга. Таким мультимодальным препаратом является нейротрофический препарат Церебролизин.
 
Проблему аневризмы сосудов головного мозга подробно осветил в своем докладе кандидат медицинских наук, главный нейрохирург Херсонской области А. Ю. Леонтьев. Информационно-методическая, научно-практическая лекция Алексея Юрьевича также вызвала большой интерес среди нейрохирургов региона.

В конце мероприятия все участники конференции получили сертификаты.