Внимание!

Информация на сайте доступна только для специалистов.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь специалистом.

Да, являюсь специалистом в области медицины

Церебролизин, ЭВЕР
24.11.2014

Межобластной научно-практический нейрохирургический семинар

Категория: Мероприятия
Церебролизин: мероприятия

Церебролизин: мероприятия

Церебролизин: мероприятия

В Херсоне прошел научно-практический нейрохирургический семинар «Лечение тяжелой черепно-мозговой травмы», в котором приняли участие нейрохирурги, неврологи и реаниматологи Херсонской и Николаевской областей. Мероприятие было организовано руководством нейрохирургических служб Херсона и Николаева, при поддержке МЗОУ Департамента охраны здоровья Херсонской ОГА.

Семинар состоялся на базе Херсонской областной клинической больницы и был посвящен актуальным для сегодняшнего дня клиническим вопросам травматического повреждения головного мозга.

Конференция явилась ярким и полезным  медицинским событием для клиницистов.

Лекционная программа:

1. А.С. Сон.,  д.м.н, профессор, зав. кафедрой нейрохирургии Одесской НМА. «Хирургическое лечение тяжелой черепно-мозговой травмы»

2. А.Г Сирко, к.м.н, доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии Днепропетровской НМА. Зав. отделением церебральной нейрохирургии ОКБ им. Мечникова. «Особенности огнестрельных ранений черепа и головного мозга в зоне АТО»; «Современные подходы к лечению огнестрельных проникающих черепно-мозговых ранений»

3. А.Ю Леонтьев, к.м.н., зав. нейрохирургическим отделением ОКБ г. Херсон. «Изучение зависимости результатов хирургического лечения больных с тяжелой ЧМТ от размеров краниотомического дефекта»,
 
Особое внимание аудитории привлек доклад А.С. Сона. Анатолий Сергеевич детально представил аудитории хирургическую тактику,  неотложную и вспомогательную терапию, отдельно остановился на ценности нейротрофической терапии.

Нейропротекция является неотъемлемой частью ведения больных с ЧМТ, как средство профилактики и снижения тяжести вторичных повреждений головного мозга. С этой целью, учитывая многообразие патофизиологических механизмов при травматическом повреждении головного мозга, следует использовать только мультимодальное нейротрофические средства, позволяющие одновременно защищать нейроны от действия повреждающих факторов и стимулировать процессы нейрорегенерации. Анатолий Сергеевич подчеркнул, что учитывая нынешнее социально-экономическое положение, современный  врач должен уходить от полипрагмазии и назначать препараты, обладающее мультимодальным эффектом.

Церебролизин, нейротрофический препарат с мультимодальным действием, обладает доказанной клинической безопасностью и эффективностью, достоверно способствует улучшению функциональных исходов, ускорению реабилитации и профилактике посттравматических когнитивных нарушений у больных с ЧМТ.

Говоря о значении стандартизации оказания медицинской помощи, докладчик призвал помнить о профессиональной ответственности врача за жизнь и здоровье пациента. Позиция врача, основанная на кумулятивном клиническом опыте и официальных рекомендациях, является ключевым компонентом пациент-ориентированной медицины. Церебролизин включен в международные рекомендации лечения инсульта и ЧМТ, в частности, канадский протокол ERABI-2010 и Рекомендации АHA/ASA 2012 года.

А.Г. Сирко в двух докладах раскрыл сложности патогенеза, особенности интенсивной терапии и хирургической тактики при боевых повреждениях черепа и головного мозга. Основываясь на клинической работе своего отделения в течение последних месяцев, Андрей Григорьевич представил ценные клинические данные и практические рекомендации по хирургическому лечению раненных с огнестрельными ранениями головы.   

А.Ю Леонтьев привел интересные сведения о значении размеров краниотомии и их взаимосвязи с исходами лечения пациентов с тяжелой ЧМТ.  

Участники показали высокую активность в дискуссиях и обсуждениях, было много практических вопросов к докладчикам.  

Активные вопросы и позитивные отзывы подтвердили правильный выбор тем для мероприятия.

В целом, конференция, проведению которой содействовали сотрудники Представительства EVER Neuro Pharma GmbH в Украине, была высоко оценена участниками, особенно в своей лекционной части.