Внимание!

Информация на сайте доступна только для специалистов.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь специалистом.

Да, являюсь специалистом в области медицины

Церебролизин, ЭВЕР
25.10.2017

Конференция неврологов в Харькове (ч. II)

Категория: Мероприятия

Вторым докладчиком на конференции неврологов в Харькове выступил доктор медицинских наук, доцент, ведущий научный сотрудник Института неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины Мищенко Владислав Николаевич. В его докладе динамично и лаконично были затронуты проблемы «немых инфарктов» мозга, сложности их клинической  диагностики, тактика ведения таких пациентов и их лечения.

Бессимптомные инфаркты могут быть одним из проявлений болезни мелких сосудов головного мозга наряду с микрокровоизлияниями и поражением белого вещества. Чаще всего немые инфаркты представляют собой мелкие, лакунарные очаги. Истинные масштабы проблемы немых инфарктов и их последствий были оценены сравнительно недавно в исследованиях с применением нейровизуализирующих методов высокого разрешения. Когнитивные нарушения у пациентов с немыми инфарктами имеют свои особенности течения и клинических проявлений. Начало заболевания постепенное, с нарастанием когнитивного дефицита в зависимости от локализации и количества инфарктов.

Завершающим научную часть конференции прозвучал доклад «Нейропротекция в комбинации с тромболитической терапией. Наш опыт». Представляли его сотрудники клинической больницы «Феофания» кандидат медицинских наук, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии неврологии, врач-анестезиолог высшей категории Геннадий Петрович Пасечник и кандидат медицинских наук, врач-невропатолог отделения анестезиологии и интенсивной терапии неврологии Юлия Николаевна Мартынчук. Докладчиками были рассмотрены вопросы диагностики и своевременного оказания необходимого объема лечения больным с острым нарушением мозгового кровообращения путем реперфузии и нейропротекции. Целью лечения больных с ОНМК является снижение смертности и восстановление утраченных функций, коррекция когнитивных нарушений. Опираясь на данные клинического протокола по ведению больных с острым ишемическим инсультом, в отделении ОАИТ клиники «Феофания» применяют тромболизис в комбинации с нейротрофическим препаратом Церебролизин, имеющим доказательную базу применения с rtPA. Геннадий Петрович и Юлия Николаевна поделились собственным опытом лечения пациентов с острым ишемическим инсультом: применение тромболитической терапии с последующим назначением Церебролизина в дозе 50 мл в течение 8-10 дней, а затем - 30 мл в сутки в течение 10-14 дней. Опыт применения Церебролизина в комбинации с тромболитической терапией улучшает результаты лечения больных с ишемическим инсультом: снижает летальность на 8,1%, улучшает восстановление по шкале NIHHS от 2 до 4 балов, сокращает пребывание больного в отделении ОАИТ на 2-3 дня. Также в докладе прозвучал разбор клинического случая – ведение пациента от начала проявлений до исходов лечения. Завершая докладчики подчеркнули, что применение тромболитической терапии с последующим назначением Церебролизина является оптимальной комбинацией для восстановления нарушенных неврологических функций. По данным многочисленных многоцентровых исследований Церебролизин продемонстрировал достоверное влияние на регресс неврологической симптоматики, снижение летальности, более раннее функциональное восстановление пациентов.

Все доклады вызвали живой интерес аудитории и дальнейшее обсуждение на неофициальной части.