Внимание!

Информация на сайте доступна только для специалистов здравоохранения.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь специалистом здравоохранения.

ВНИМАНИЕ! Компания снимает с себя ответственность за предоставление информации о рецептурном препарате в случае, если при подтверждении статуса специалиста сферы здравоохранения, лицо таковым не является.

Да, являюсь специалистом в области здравоохранения

Церебролизин, ЭВЕР
25.10.2017

Конференция неврологов в Харькове (ч. II)

Категория: Мероприятия

Вторым докладчиком на конференции неврологов в Харькове выступил доктор медицинских наук, доцент, ведущий научный сотрудник Института неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины Мищенко Владислав Николаевич. В его докладе динамично и лаконично были затронуты проблемы «немых инфарктов» мозга, сложности их клинической  диагностики, тактика ведения таких пациентов и их лечения.

Бессимптомные инфаркты могут быть одним из проявлений болезни мелких сосудов головного мозга наряду с микрокровоизлияниями и поражением белого вещества. Чаще всего немые инфаркты представляют собой мелкие, лакунарные очаги. Истинные масштабы проблемы немых инфарктов и их последствий были оценены сравнительно недавно в исследованиях с применением нейровизуализирующих методов высокого разрешения. Когнитивные нарушения у пациентов с немыми инфарктами имеют свои особенности течения и клинических проявлений. Начало заболевания постепенное, с нарастанием когнитивного дефицита в зависимости от локализации и количества инфарктов.

Завершающим научную часть конференции прозвучал доклад «Нейропротекция в комбинации с тромболитической терапией. Наш опыт». Представляли его сотрудники клинической больницы «Феофания» кандидат медицинских наук, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии неврологии, врач-анестезиолог высшей категории Геннадий Петрович Пасечник и кандидат медицинских наук, врач-невропатолог отделения анестезиологии и интенсивной терапии неврологии Юлия Николаевна Мартынчук. Докладчиками были рассмотрены вопросы диагностики и своевременного оказания необходимого объема лечения больным с острым нарушением мозгового кровообращения путем реперфузии и нейропротекции. Целью лечения больных с ОНМК является снижение смертности и восстановление утраченных функций, коррекция когнитивных нарушений. Опираясь на данные клинического протокола по ведению больных с острым ишемическим инсультом, в отделении ОАИТ клиники «Феофания» применяют тромболизис в комбинации с нейротрофическим препаратом Церебролизин®, имеющим доказательную базу применения с rtPA. Геннадий Петрович и Юлия Николаевна поделились собственным опытом лечения пациентов с острым ишемическим инсультом: применение тромболитической терапии с последующим назначением Церебролизина® в дозе 50 мл в течение 8-10 дней, а затем - 30 мл в сутки в течение 10-14 дней. Опыт применения Церебролизина® в комбинации с тромболитической терапией улучшает результаты лечения больных с ишемическим инсультом: снижает летальность на 8,1%, улучшает восстановление по шкале NIHHS от 2 до 4 балов, сокращает пребывание больного в отделении ОАИТ на 2-3 дня. Также в докладе прозвучал разбор клинического случая – ведение пациента от начала проявлений до исходов лечения. Завершая докладчики подчеркнули, что применение тромболитической терапии с последующим назначением Церебролизина® является оптимальной комбинацией для восстановления нарушенных неврологических функций. По данным многочисленных многоцентровых исследований Церебролизин® продемонстрировал достоверное влияние на регресс неврологической симптоматики, снижение летальности, более раннее функциональное восстановление пациентов.

Все доклады вызвали живой интерес аудитории и дальнейшее обсуждение на неофициальной части.