Внимание!

Информация на сайте доступна только для специалистов.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь специалистом.

Да, являюсь специалистом в области медицины

Церебролизин, ЭВЕР
04.03.2015

Конференция городского общества неврологов в Киеве

Категория: Мероприятия

19 февраля 2015 года на базе клиники «ОБЕРИГ», г. Киев проходила конференция городского общества неврологов, посвященное пятилетию инсультного центра. Мероприятие вызвало немалый интерес у неврологов Киева и соседних регионов (Черкассы, Чернигов). Так, познакомиться с опытом работы современных инсультных центров в небольшом уютном конференц-зале клиники собралось более 150 человек. Организаторы конференции пригласили ведущих украинских экспертов-инсультологов из Киева, Харькова и Винницы.

Научный руководитель Харьковского городского центра острой ЦВП профессор В.А. Яворская доложила о результатах лечения пациентов с острым ишемическим инсультом, в том числе после внедрения профильного локального протокола в 2013 году. Валентина Алексеевна отметила позитивную динамику исходов, что связано со стандартизацией клинического процесса и рациональной терапией, основанной на результатах современной доказательной медицины и международных рекомендаций. Основу терапии составляют поддержка витальных функций, реперфузия и ранняя мобилизация. Немаловажное значение для улучшения функциональных исходов имеет нейротрофическая терапия (Церебролизин), применение которой начинается с острого периода.

Доказано, что при помощи своевременной адекватной нейротрофической терапии расширяются возможности ранней мобилизации пациента.  Мультидисциплинарный подход в периоде восстановления расценивается как обязательное условие современного менеджмента инсульта.
Профессор С.П. Московко, зав. кафедрой нервных болезней ВНМУ и научный руководитель Винницкого областного  инсультного центра, не только детально остановился на применяемых в Центре лечебно-диагностических методиках (также формализованными в рамках локального клинического протокола), но и связал актуальную инсультную практику с эволюцией воззрений на этиопатогенез инсульта. Прогрессирующий дефицит синтеза эндогенных НТФ и каскадный дисбаланс  защитно-восстановительных процессов требует адекватного терапевтического подхода. В Винницком областном инсультном центре стандартно применяется комплексная терапевтическая стратегия,  предусматривающая реперфузию и раннее активное ведение для ускоренной ликвидации неврологического дефицита. Роль нейротрофической терапии Церебролизином в реализации потенциала ранней мобилизации подтверждена не только рандомизированными клиническими исследованиями, но и многолетней клинической практикой Центра. Установлено более раннее восстановление и лучшее когнитивное и общее функционирование пациентов. Программа мультидисциплинарной нейрореабилитации предусматривает также курсы физической, речевой и психологической реабилитации.

В целом и научная, и дискуссионная части конференции показали высокий практический интерес врачей к проблеме совершенствования менеджмента инсульта.