Внимание!

Информация на сайте доступна только для специалистов.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь специалистом.

Да, являюсь специалистом в области медицины

Церебролизин, ЭВЕР
16.12.2013

Клиническая лекция для нейрохирургов в Харькове

Категория: Черепно-мозговые травмы

13 декабря в Харькове состоялась клиническая лекция для нейрохирургов на тему «Нейротрофическая терапия при тяжелых травматических повреждениях головного мозга».

В мероприятии приняли участие около 20 специалистов. Докладчиком выступил  практикующий хирург, доцент кафедры нейрохирургии ХМАПО к.м.н Игорь Александрович Кутовой.  

Важность темы не вызывает сомнений: согласно статистике, ежегодно в Украине регистрируется порядка 200 тыс. случаев ТПГМ.  

Лектор остановился на механизме и клинике ТПГМ, подробно разобрал классификации, которые используются в настоящее время в нейрохирургии (Коновалов,1998).

Со слов докладчика, большая часть терапевтических средств для лечения травматического повреждения головного мозга, исследованных к сегодняшнему дню, оказалась не эффективной. Причина этому, по мнению Игоря Александровича, тот факт, что все указанные средства были направлены на один патогенетический фактор, в то время как ТПГМ включает в себя множество клеточных и молекулярных механизмов.

Церебролизин - уникальный нейротрофический препарат (то есть обладающий активностью, подобной естественным нейротрофическим факторам) с мультимодальным  действием, который может быть назначен как в острой стадии, так и на этапе реабилитации. Церебролизин обладает доказанной эффективностью и безопасностью у пациентов с ТПГМ и включен в Рекомендации канадского агентства доказательной медицины ERABI от 2013 в качестве препарата для лечения когнитивных нарушений при легкой/умеренной черепно-мозговой травме.

Аудитория выслушала лекцию с большим интересом, было много вопросов от участников. Атмосфера лекции отличалась клинической направленностью, доклад был основан исключительно на патогенетической теории и на правилах доказательной медицины.