Внимание!

Информация на сайте доступна только для специалистов.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь специалистом.

Да, являюсь специалистом в области медицины

Церебролизин, ЭВЕР
26.05.2011

Доказательная медицина в неврологии. Настоящее и будущее

Категория: Инсульт

Конференции областного общества неврологов Полтавы всегда вызывают большой интерес у городских и районных специалистов и зачастую собирают полные аудитории. Вот и состоявшаяся на днях конференция вызвала особенный интерес у врачей, собрав около 100 специалистов по неврологии. Что же было темой нынешнего собрания? 17 мая общество неврологов имело своей темой «Доказательная медицина в неврологии. Настоящее и будущее».

Очевидно, что самые последние данные по лечению неврологических состояний являются очень необходимыми и полезными для врачей. Также крайне познавательно было еще раз разобраться в теме «доказательная медицина». Что все-таки понимать под этим названием? Как четко обозначить само это понятие? Что оно включает? Какие есть уровни «доказательной медицины»? На что такая медицина опирается? Какие эффекты в медицинском и в социально-экономическом плане дает такая медицина? Именно эти важные, не всегда очевидные и понятные вопросы и затронула в своем выступлении первая докладчик - доцент кафедры неврологии с курсом нейрохирургии к.м.н. Пинчук В.А. Название этого доклада «Принципы доказательной медицины в неврологии». В своей презентации Пинчук В.А. рассказала также, что значат термины: «рандомизированное исследование», «простое слепое или двойное слепое исследование». Осветила тему контролируемых исследований, понятия и видов контроля, видов и фаз клинических исследований. Отразила проблематику уровня достоверности, доказательной нагрузки рандомизированных контролируемых слепых исследований. 

 

Сославшись на данные таких стран, как Великобритания, США, других государств с очень развитой и разработанной системой именно «доказательной медицины», докладчик отметила: сегодня на первом месте в мире по уровню доверия и доказательности находятся рандомизированные слепые контролируемые исследования. Именно на данные таких РКИ медицинское сообщество и должно опираться при выборе препаратов для терапии. Не вызывает сомнений, что такой всеобъемлющий и исчерпывающий доклад был полезен для докторов, содержал ответы на многие, интересующие их вопросы.

 

Второй доклад конференции логично вытекал из предыдущего. Представленный заведующей кафедрой неврологии профессором д.м.н. Литвиненко Н.В., он был посвящен как раз данным крупнейшего рандомизированного двойного-слепого плацебо контролируемого клинического исследования CASTA. Профессор рассказала детали протокола исследования, критерии включения/исключения, конечные точки, на какие группы были поделены пациенты, по каким шкалам оценивался эффект терапии и другие особенности исследования. Наталья Владимировна особо отметила влияние препарата Церебролизин на выживаемость пациентов с ишемическим инсультом, ведь положительный результат в 9,7% для пациентов с инсультом по шкале NIHSS ≥12 является уникальным для нейропротекторной терапии. Конечно, профессор обратила внимание и на воздействие Церебролизина в плане улучшения функционального исхода ишемического инсульта, на скорость наступления улучшения у пациентов получавших Церебролизин. Литвиненко Н.В. подчеркнула, за счет каких факторов и механизмов Церебролизин показал такой результат.

 

Своеобразной «изюминкой» выступления стал видеофрагмент из интервью с вице-президентом Всемирной организации инсульта профессором Натаном Борнштейном. Слушатели конференции смогли услышать ответы и мнение вице-президента WSO не только по исследованию CASTA, но и в целом по препарату Церебролизин. Это, безусловно, вызвало большой интерес аудитории, и врачи-специалисты были довольны «присутствием» на обществе такой величины в неврологии как Натан Борнштейн. Вице-президент WSO объяснил особые механизмы действия Церебролизина и то, что препарат влияет как на немедленные этапы ишемического каскада при инсульте, так и на отсроченные механизмы.

 

Конференция была проведена на высочайшем уровне, доклады представляли несомненный интерес и пользу для неврологов города Полтавы и области. Специалисты неврологии имели прекрасную возможность еще раз убедиться в необходимости опираться в своей практике на доказанные препараты, к которым несомненно относится Церебролизин. Можно считать, что из всего класса ноотропов и нейропротекторов при инсульте наиболее доказанным является Церебролизин.

 

Мнение абсолютного большинства присутствующих выражалось в том, чтобы и последующие общества содержали доклады такого же уровня, информационной насыщенности и практической значимости