Внимание!

Информация на сайте доступна только для специалистов.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь специалистом.

Да, являюсь специалистом в области медицины

Церебролизин, ЭВЕР
12.12.2011

День специалиста в Днепропетровске

В рамках заседания Днепропетровского областного научно-практического общества неврологов был проведен День специалиста на тему: Состояние и перспективы оказания медицинской помощи больным цереброваскулярными заболеваниями в Днепропетровской области. На заседании присутствовали все ведущие специалисты - неврологи, заведующие отделениями, всего 140 человек.

С докладом выступил профессор,  внештатный областной невролог ГУОЗ облгосадминистрации Людмила Антоновна Дзяк.

Людмила Антоновна подвела итоги работы неврологической службы области за 2011 год, осветила статистические данные по заболеваемости, смертности от ЦВЗ (ОИ, ТИА и т.д.).  Распространенность ЦВЗ в области – 8660 случаев на 100000 человек (ОИ – 67,0; ТИА – 67,0, ВСД – 491,0,  рассеянный склероз – 42,8, Болезнь Паркинсона  – 31,8, заболевания периферической нервной системы – 1217,0).

 

Дзяк Л.А. детально рассмотрела текущее состояние проблем ЦВЗ в области, рассказала много нового по вопросам диагностики, патогенеза и ведения пациентов с цереброваскулярными заболеваниями. Осветили цели Хельсинборгской декларации от 2006 года (ВОЗ): более 85% пациентов выживают в течение первого месяца после инсульта; более 70% выживших пациентов независимы в повседневной жизни через три месяца после возникновения инсульта;  все пациенты с острым инсультом, которым потенциально показано специфическое лечение в острый период, поступают в больницы, где имеются технические возможности и надлежащая квалификация для проведения такого лечения.

 

Профессор рассмотрела рекомендуемые ВОЗ стратегии лечения острого инсульта: неспецифические мероприятия, такие как поддержание жизненных функций и биологических параметров в пределах нормы, профилактика осложнений; Stroke Unit; rtPA, внутривенное введение в пределах 4,5 часов; если тромболизис не проводится, аспирин (декомпрессивная краниотомия проводится пациентам с повышенным внутричерепным давлением или риском развития злокачественного инфаркта мозга).

 

В плане лечения пациентов с острым инсультом, среди  большого ряда нейропротекторных агентов  особую роль профессор отвела препарату Церебролизин.  Докладчик отметила  уникальные нейротрофические  возможности Церебролизина, и плейотропность, внушительную доказательную базу применения при остром инсульте (как ишемическом, так и геморрагическом) – более 15 исследований (более 3 000 пациентов);  профессор акцентировала внимание на результатах исследования СASTA – снижение смертности, улучшение исходов инсульта, безопасность и хорошую переносимость.

 

Можно с уверенностью сказать, что полученные профессиональные знания пригодятся практикующим врачам – участникам заседания в их каждодневной работе и усилиях, направленных на снижение заболеваемости от ЦВЗ у населения области.