Внимание!

Информация на сайте доступна только для специалистов.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь специалистом.

Да, являюсь специалистом в области медицины

Церебролизин, ЭВЕР
30.09.2009

Церебролизин: клинический протокол исследования

Категория: Инсульт

Азиатское рандомизированное двойное−слепое плацебо – контролируемое исследование оценки безопасности и эффективности применения Церебролизина у пациентов с острым ишемическим инсультом – CASTA.

(A double-blind, placebo-controlled, randomized trial to evaluate the safety and efficacy of Cerebrolysin inpatients with Acute ischaemic Stroke in Asia – CASTA Z. Hong, H. Moessler, N. Bornstein, M. Brainin, and W.-D. Heiss for the CASTA-Investigators)

Нейропротекторные и нейротрофические свойства Церебролизина были продемонстрированны на различных  моделях церебральной ишемии у животных. В нескольких небольших исследованиях  доказана его клиническая эффективность  и высокая безопасность у пациентов  с ишемическим инсультом. Эти  данные явились основанием для проведения крупного рандомизированного двойного-слепого плацебо–контролируемого исследования, которое проводится в Азиатских странах с целью доказательства правильности выбора данной терапевтической стратегии.

Исследование проводится более чем в 50 исследовательских центрах и предусматривает включение пациентов с острым ишемическим полушарным инсультом на протяжении 12 часов c момента развития симптомов. Пациенты рандомизируются на две группы, группа приема Церебролизина по 30 мл внутривенно однократно за сутки и группа приема плацебо в виде физиологического раствора. Обе группы получают данную терапию в течение 10 дней на фоне базового лечения.

На протяжении всего исследования пациенты регулярно проходят обследования и окончательные выводы об эффективности применения Церебролизина делаются на основании трех оценочных шкал: модифицированной шкале Ренкина (Rankin Scale), индексу Бартел (Barthel Index) и шкале инсульта Национального института здоровья (NIHSS). Оценка безопасности проводится исходя из отчета об уровне зарегистрированных побочных эффектов. Предположительно, исследование будет включать 1060 пациентов,  полный  анализ планируется осуществить к 2010 году.

В случае достижения позитивных результатов исследования, прием Церебролизина будет рассматриваться как эффективная стратегия в лечении пациентов с острым ишемическим инсультом.

По материалам World Stroke Organization International Jornal of Stroke Vol. 4, October 2009, 406−412