Внимание!

Информация на сайте доступна только для специалистов.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь специалистом.

Да, являюсь специалистом в области медицины

Церебролизин, ЭВЕР
28.11.2011

22 ноября 2011 года в Харькове профессор Григорова И.А. провела областное общество неврологов.

На конференции, в которой приняли участие около восьмидесяти практикующих неврологов Харькова и области, обсуждались современные методы лечения пациентов в острый период инсульта и их реабилитация после перенесенного инсульта.

С докладом выступила заведующая кафедрой неврологии ХНМУ, профессор Ирина Анатольевна Григорова, предложив аудитории необычный формат выступления, состоящий из трех частей.

 

В первой  части она обратила внимание на доказанные стратегии в ведении пациентов с острым ишемическим инсультом, а именно: госпитализацию в специализированное отделение, аспирин, тромболизис, гемикраниэктомию, которые доказали свою эффективность и безопасность.

 

Во второй части участникам был предложен видеофрагмент выступления вице-президента WSO (Всемирной организации инсульта)  проф. Натана Борнштейна, в котором он представил результаты крупнейшего исследования применения нейропротекторов у пациентов с инсультом (CASTA). В данном исследовании в качестве нейропротектора, на основании проведенных ранее работ, был выбран Церебролизин. Основным результатом  исследования CASTA явилось доказательство безопасности Церебролизина и возможность улучшения исходов у пациентов со средней и тяжелой степенью инсульта на фоне применения препарата. Эти результаты являются многообещающими, вселяют оптимизм и нуждаются в дальнейшем подтверждении, о чем было сказано профессором в заключительном сообщении, так как до сих пор ни один из применяемых нейропротекторов не доказал своей эффективности.

 

В третьей части профессор остановилась на вопросах реабилитации, уделив внимание процессам нейропластичности, положительное воздействие на которые определяют исход для пациентов, перенесших инсульт. Так, по мнению проф. G.A. Donnan (президента WSO), нейропластичность является краеугольным моментом в ведении инсульта. И в этом аспекте положительное воздействие Церебролизина, подобное действию естественных факторов роста, является доказанным и значимым. 

 

В целом, говоря о современных методиках лечения инсульта и реабилитации, Ирина Анатольевна подчеркнула, что применение в качестве нейропротектора такого препарата как Церебролизин с нейротрофическим действием может принципиально улучшить результаты терапии пациентов с инсультом как в острый период, так и в период реабилитации.