07.02.2018

Областное Общество неврологов и психиатров в Харькове

В Харькове состоялось областное Общество неврологов и психиатров, проходившее при содействии Представительства компании «Эвер Нейро Фарма ГмбХ». Возглавляла общество Марута Наталья Александровна, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники Украины, председатель Экспертной проблемной комиссии "Психиатрия. Медицинская психология" МЗ и НАМН Украины. На мероприятии были затронуты вопросы когнитивных нарушений у пациентов при сосудистой патологии головного мозга и некогнитивных проявлений при деменции. Мероприятие посетило около 100 врачей-специалистов в области неврологии и психиатрии.

С первым докладом выступила Заслуженный деятель науки и техники Украины, Заслуженный профессор ХГМУ, академик УАН, Глава ассоциации неврологов Харьковской области, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой неврологии №1 ХНМУ Григорова Ирина Анатольевна, широко осветившая актуальные проблемы последствий сосудистых нарушений у пациентов. Ирина Анатольевна подробно остановилась на вопросах патологических изменений сосудов при гипертонической болезни (в частности, образования аневризм), приводящих к сосудистым катастрофам и важности ее своевременной адекватной терапии, а также на роли данного заболевания в возникновении состояний, приводящих к когнитивным нарушениям. Поскольку гипертоническая болезнь приводит к развитию гипертонических кризов, докладчик остановилась и на их фармакотерапии. Для купирования гипертонического криза Европейскими протоколами рекомендованы препараты с действующим веществом урапидил, имеющим доказанную эффективность и высокий профиль безопасности. Компания «Эвер Нейро Фарма ГмбХ» выпускает иньекционный препарат «Тахибен» с действующим веществом урапидил в ампулах по 25 мг в 5 мл и 50 мг в 10 мл. Григорова И.А. рассказала о важности его применения при гипертоническом кризе для снижения риска осложнений.

Также докладчик осветила вопросы атеросклеротической и гипертонической дисциркуляторной энцефалопатии, лакунарных инфарктов мозга, ТИА, инсультов, деменции и когнитивных расстройств при указанных состояниях, остановилась на использовании диагностических шкал, подробно рассмотрев шкалу MMSE в диагностике когнитивных нарушений. При освещении вопросов комплексной терапии вышеуказанных состояний Ирина Анатольевна особое место отвела важности профилактики прогрессирования заболеваний и улучшения качества жизни пациентов. Акцентировала внимание на нейротрофической терапии с помощью препарата «Церебролизин», его мультимодальном действии. Принцип терапии Церебролизином - в модуляции эндогенной защитной активности, ремоделировании нейро-васкулярной единицы, ускоренном структурно-функциональном восстановлении ЦНС после повреждения. У Церебролизина высокий профиль безопасности, доказанный результатами клинических исследований. Докладчик подчеркнула, что важной особенностью при выборе специалистом препарата для терапии при когнитивных нарушениях является наличие Церебролизина в унифицированном клиническом протоколе по лечению деменции, утвержденном приказом МЗ Украины №736 от 19.06.16 г. Данный документ разработан с учетом современных требований доказательной медицины, рассматривает особенности диагностики и лечения, а также ухода за пациентами с деменцией.

Завершающим заседание докладчиком выступила Заслуженный деятель науки и техники Украины, Профессор, доктор медицинских наук, председатель Экспертной проблемной комиссии "Психиатрия. Медицинская психология" МЗ и НАМН Украины Марута Наталья Александровна с темой «Некогнитивные проявления при деменции», в которой осветила вопрос распространенности психических расстройств в Европе, важность комплексного подхода при лечении некогнитивных нарушений (фармакотерапия, психотерапия, немедикаментозные методы, психообразование с пациентом и его окружением). Фармакотерапию некогнитивных нарушений при деменции применяют после тщательного анализа состояния, эффективности и безопасности лекарственных средств, и обычно – после попытки лечения нефармакологическими средствами. Наталья Александровна затронула тему нейротрофической терапии с помощью препарата Церебролизин, обладающей органоспецифическим мультимодальным действием на головной мозг, обеспечивающей метаболическую регуляцию, нейропротекцию, нейротрофическую активность, функциональную нейромодуляцию. Также докладчик осветила вопросы присутствия Церебролизина в рекомендациях и протоколах при деменции и болезни Альцгеймера.  

Отдельно Марута Н.А. осветила проблемы депрессивных расстройств сосудистого (атеросклеротического) генеза  и их фармакотерапию, в частности - с применением нейротрофической терапии Церебролизином, ее положительный эффект на снижение симптомов депрессии, улучшение когнитивного функционирования, параметры работоспособности, активность в повседневной жизни (улучшение качества жизни).   

Оба доклада были достаточно содержательными и вызвали интерес присутствовавших специалистов.