02.07.2018

Научно-практическая конференция в Харькове (ч. II)

Со следующим докладом «Шансы и вызовы новых социальных психиатрических подходов» выступил профессор Герхард Дамманн (Швейцария), в котором поделился опытом работы с пациентами в функционирующих отделениях «открытых дверей», тонкостях лечения, а также плюсах и минусах существующей на родине докладчика системы. Были озвучены внедрённые методы заинтересованности в лечении самим пациентом, системы поощрения пациента, а также защиты персонала (например, при совершении противоправных действий в отношении персонала – запрет на дальнейшее лечение в данной клинике). Интересен подход с написанием писем пациента врачу в отношении пожеланий по тактике лечения, имеющих юридическую значимость. Это, несомненно, является для нашей страны новшеством, и может быть как плюсом, так и минусом для врача и для самого пациента. В конце доклада профессор озвучил нюансы существующей в Швейцарии системы, которые нуждаются в доработке, в частности - нерационального использования ресурсов (психотерапевты охотнее берутся за лечение тревожных расстройств, в то время как пациенты с биполярными расстройствами не менее нуждаются в психотерапевтической помощи, но зачастую не попадают к специалисту).
Другие докладчики также упоминали о роли и месте психотерапии в нашей стране. Немало докладов на проведенной конференции прозвучало касательно психического здоровья лиц, пострадавших в результате боевых действий на Востоке Украины и др. В ходе конференции были затронуты многие важные темы особенностей протекания различных заболеваний, их диагностики, лечения. Актуальными в настоящее время являются тревожные и депрессивные расстройства у пациентов.

В рамках секционного заседания на прошедшей конференции 18 мая состоялась интересная дискуссия между двумя ведущими авторитетами в украинской психиатрии-проф. Марутой Н.А. и проф. Чабаном О.С. на тему нейротрофической терапии постинсультной депрессии. В данном формате доклад проходил впервые за историю последних нескольких лет организации подобных национальных конференций по психиатрии и вызвал большой интерес присутствующих, вследствие чего специалистами было задано много разных вопросов, произошел обмен мнениями. Освещенная тема затронула несколько аспектов в лечении пациентов с разными формами депрессий. В программе данные научные дебаты обозначены темой «Нейротрофическая терапия постинсультных депрессий: PRO and CONTRA».

Первой выступила профессор Марута Наталья Александровна с темой «BDNF - возможный маркер постинсультной депрессии» (PRO). В докладе речь шла о проблематике депрессии как клинически гетерогенном расстройстве, системном заболевании, были рассмотрены подтипы в связи с ее полярностью, различием симптомов, начала, рецидивами и степенью тяжести. Профессор характеризует депрессию как состояние более чем подавленного настроения, затрагивающее изменения в различных метаболических системах, в том числе нейротрофической системе. В докладе речь шла о нейротрофическом факторе – BDNF. Мозговой нейротрофический фактор (Brain-Derived Neurotrophic Factor, BDNF) является членом семейства нейротрофинов, группы структурно гомологичных полипептидных ростовых факторов. Основные функции – участие в нейрогенезе и синаптической пластичности (влияние на когнитивные функции, такие как обучение и память), а также в нейропластичности мозговых структур, таких как гиппокамп и др. (при снижении уровня BDNF - влияние на развитие и течение депрессии). Нарушение нейропластичности в структурах головного мозга является основой патогенеза депрессий. По нейротрофической теории депрессий вслед за действием хронического стресса следует снижение уровня BDNF в гиппокампе, нарушается его нейропластичность, уменьшается объем, происходит ослабление отрицательной обратной связи между гиппокампом и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системой, а за этим следуют изменения в синтезе транспортеров серотонина и других моноаминов.
Докладчик осветила несколько вариантов подходов к лечению депрессий. В эксперименте и клинике показано, что терапия антидепрессантами повышает уровень BDNF, однако по поводу эффективности антидепрессивной терапии были озвучены следующие данные: 28-55% пациентов не дают ответа на антидепрессанты, дают неполный ответ, или имеют остаточные симптомы; 25-50% пациентов не достигают полной ремиссии.  Необходимость длительного применения антидепрессантов увеличивает риск развития побочных эффектов, что побудило искать новые методы решения проблемы лечения депрессий. Наталья Александровна поделилась опытом применения препарата Церебролизин как единственного на сегодня препарата с доказанным нейротрофическим действием в схемах комбинированной терапии депрессии и влияние его на уровень BDNF (более значимое повышение BDNF в сыворотке крови) и, соответственно, на общее состояние пациентов, работоспособность, когнитивные функции, уровень тревожности. Таким образом, Церебролизин обладает высоким потенциалом для лечения депрессии, что обусловлено его ключевой ролью в регуляции нейрогенеза и нейропластичности.
Профессор Чабан О.С. осветил тему: «Мозговой нейротрофический фактор (BDNF) – как капкан в восстановлении когнитивных функций, или SSRI в системе неоднозначности в терапии сопутствующей инсульту депрессии» (CONTRA). Начал докладчик из шести будущих стратегий в мировой психиатрии, к которым относятся: ранняя диагностика и лечение, открытия в области генетики, ориентация на нейропластичность, нейростимуляция, психофармакогенетика, объединение физических и психических расстройств. Затем докладчик представил распространенность депрессии в различных группах пациентов, наиболее распространенные среди всех - сопутствующие депрессии при инсульте. Профессор достаточно подробно остановился на процессах нейропластичности и нейрогенеза, роли нейротрофического фактора BDNF, который обладает полиморфизмом молекулы, поддерживает жизнеобеспечение, нейропластичность, дифференциацию, морфологию нейронов, выявлен в ЦНС, особенно в гиппокампе и коре, поддерживает глутаматные, дофаминовые, серотониновые и холинергические нейроны, играет важную роль в процессах обучения и памяти, а также стимулирует реакцию на стресс и повреждение. Докладчик представил несколько «мифов» относительно нейрогенеза и того, зачем нужны новые нейроны. Из представленных Олегом Сазонтовичем данных по функциональности новых нейронов, нейрогенез у подопытных грызунов необходим для обоняния, пространственной ориентации и памяти.

Как в теме Натальи Александровны, так и у Олега Сазонтовича, отмечена роль стресса на снижение BDNF. Кортизоловое влияние приводит к снижению экспрессии BDNF и атрофии гиппокампа. О положительном влиянии на стимуляцию выработки BDNF в мозге лектор упоминает: кратковременную высокоинтенсивную физическую активность, танцы, пищевое воздержание (цель-научить пациента получать удовлетворение от легкого голода, ограничить употребление сахара и насыщенных жиров), соблюдение циркадных ритмов (нарушение циркадных ритмов, преимущественно в виде нарушенного сна приводит к значительному снижению нейротрофического фактора). При выборе препаратов для лечения докладчик рекомендует ориентироваться на различные патогенетические механизмы заболевания. В области применения Церебролизина оба докладчика (и PRO, и CONTRA) едины – его применение имеет место при депрессии.

Подробно научные дебаты можно посмотреть в отснятом видео, передающим атмосферу в зале, харизму докладчиков, полноту интересной темы и услышав дополнительные вопросы присутствующих на заседании с ответами на них лекторов.

Смотреть видео >>>