10.10.2018

Научно-практическая конференция с международным участием в Запорожье

3-4 октября 2018 года в городе Запорожье под эгидой Ассоциации неврологов, психиатров и наркологов Украины состоялась научно-практическая конференция с международным участием «Вместе ради улучшения неврологического и психического здоровья». В работе конференции приняли участие 660 участников, что свидетельствует о высоком интересе медицинской общественности к данной тематике.

Первый день конференции ознаменовался проведением сателлитного симпозиума компании «EVER Pharma», который вызвал значительную заинтересованность делегатов данного мероприятия. Открыл симпозиум кандидат медицинских наук, советник Администрации Президента Украины по вопросам реабилитации участников антитеррористической операции Голик Владимир Анатольевич.

В своем докладе Владимир Анатольевич осветил тему международного сотрудничества в области нейрореабилитации. В частности, была представлена информация о проекте ACURE, призванного улучшить ситуацию с реабилитацией пациентов после инсульта.  Как отметил докладчик, применение у таких пациентов Церебролизина в дозировке 30 мл на протяжении 21 дня позволяет получить достоверно лучшие результаты реабилитации.

Тематику восстановления постинсультных больных продолжил доктор медицинских наук, заведующий отделом сосудистой патологии и реабилитации Института неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины Мищенко Владислав Николаевич. В своем выступлении он сделал обзор последних международных рекомендаций, а также представил результаты европейского исследования CARS. Данное исследование примечательно тем, что именно в нем впервые медикаментозная терапия Церебролизином сочеталась с проведением реабилитационных мероприятий у больных с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК). Результатом такой терапии стало почти двукратное улучшение Церебролизином двигательной функции верхней конечности в сравнении с плацебо.

Кандидат медицинских наук, заведующая инсультным блоком Киевской областной клинической больницы Чемер Наталья Михайловна в своем докладе продемонстрировала пример успешного применения Церебролизина в дозировке 10 мл на протяжении 30 дней с введением в биологически активные точки парализованных конечностей больного с выраженным спастическим синдромом после перенесенного ОНМК. Через 90 дней после такого лечения у пациента значительно уменьшилась скованность в верхней конечности, а объем активных движений в плечевом и локтевом суставах восстановился до нормальных значений.

Следующий выступающий, физический реабилитолог Коц Назар Сергеевич, в докладе: «Практические аспекты постинсультной реабилитации» рассказал о работе мультидисциплинарных команд для восстановления больных, перенесших ОНМК.

Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой клинической неврологии, психиатрии и наркологии Харьковского Национального Университета Мищенко Тамара Сергеевна проанализировала выводы клинических испытаний ведущих представителей группы нейропротекторов и обратила внимание присутствовавших на тот факт, что согласно последним международным рекомендациям именно Церебролизин демонстрирует позитивное влияние на исходы у пациентов с инсультами.

Не менее интересным докладом отметился ассистент кафедры неврологии Одесского Национального Медицинского Университета, руководитель инсультной службы клиники этого учреждения Храмцов Денис Николаевич. В своем выступлении одесский гость конференции описал тактику оказания помощи больным с ОНМК для обеспечения дальнейшего нормального функционирования с использованием Церебролизина. При этом Денис Николаевич опирался на данные исследования ECOMPASS, в котором Церебролизин в дозировке 30 мл вводился 21 день и обеспечил в 3 раза лучшее восстановление двигательных функций сравнительно с плацебо.

Кандидат медицинских наук Высочанский Александр Викторович поделился результатами исследования применения Церебролизина после тромболитической терапии у пациентов с острым ишемическим инсультом. Это исследование было проведено на базе инсультного отделения Винницкой областной психоневрологической больницы и показало, что использование Церебролизина после тромболизиса обеспечивает более быстрое функциональное восстановление таких больных.

Из остальных докладов особый интерес вызвало выступление доктора медицинских наук, профессора Института геронтологии АМН Украины Карабань Ирины Николаевны, в котором были рассмотрены перспективы применения фармакологической нейропротекции при болезни Паркинсона. Докладчик осветил научный эксперимент, поставленный на лабораторных мышах. Эксперимент заключался в моделировании болезни Паркинсона у мышей, в результате чего усиливался дрожательный синдром и это состояние значительно улучшалось на фоне применения Церебролизина. Данная работа продемонстрировала новые возможности применения препарата Церебролизин при такой патологии как болезнь Паркинсона.

Стоит отметить, что все вышеперечисленные доклады вызвали оживленную дискуссию у участников конференции и в очередной раз подтвердили тот факт, что Церебролизин позволяет получить достоверно более лучшие результаты реабилитации пациентов после ОНМК.