01.10.2018

Научно-практическая конференция с международным участием

21-22 сентября 2018 года в г. Ирпень состоялась научно-практическая конференция с международным участием «Feofania Stroke Day». Открыла мероприятие профессор, главный научный сотрудник Института неврологии, психиатрии и наркологии Национальной академии медицинских наук Украины Мищенко Тамара Сергеевна, которая выступила с докладом “Ишемический инсульт: достижения и нерешенные проблемы”.

В своем выступлении Тамара Сергеевна посетовала на отсутствие возможности проведения тромболизиса при инсульте в большинстве клиник Украины, из-за чего одно из ведущих мест в лечении таких пациентов отдается фармакологической нейропротекции. В докладе было отмечено, что согласно международным данным нейропротектором с доказанной эффективностью в реабилитации пациентов после ишемического инсульта является Церебролизин.

Данный факт подтверждают результаты мета-анализа, проведенного в 2017 году группой исследователей во главе с вице-президентом Всемирной организации по борьбе с инсультом Натаном Борнштейном, который был почетным гостем конференции. Выступление этого всемирно известного исследователя было посвящено данному мета-анализу и вызвало особый интерес делегатов конференции.

Мета-анализ объединил девять исследований с участием 1879 пациентов с ишемическим инсультом, которые получали Церебролизин в дозе 30-50 мл на протяжении 10-21 дня. Применение Церебролизина позволило достичь существенного регресса неврологического дефицита на 30-й (или 21-й) день (оценка по шкале инсульта Национального института здоровья США) в сравнении с исходным уровнем. Более того, при оценке по модифицированной шкале Рэнкина на 90-й день наблюдалось достоверное улучшение функционального результата у пациентов со степенью тяжести инсульта от средней до тяжелой. Безопасность применения Церебролизина была сравнима с таковой у плацебо.

Следующие докладчики, кандидаты медицинских наук, сотрудники отделения анестезиологии и интенсивной терапии инсультного центра клинической больницы «Феофания» Пасечник Геннадий Петрович и Мартынчук Юлия Николаевна, осветили тему комбинации нейропротекции и тромболитической терапии.

Геннадием Петровичем и Юлией Николаевной были рассмотрены вопросы диагностики и своевременного оказания помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения путем реперфузии и нейропротекции. В докладе были продемонстрированы результаты исследования W.Lang (2009 г.) с участием 119 пациентов. В этом исследовании изучалось влияние комбинированного применения тромболизиса c последующим введением Церебролизина в дозе 30 мл в сутки. Комбинированное применение Церебролизина было признано безопасным и улучшающим раннюю реабилитацию, что ведет к значительному улучшению результатов лечения у больных с острым ишемическим инсультом.

Также Геннадий Петрович и Юлия Николаевна поделились собственным опытом лечения больных с острым ишемическим инсультом: применение тромболитической терапии с последующим назначением Церебролизина в дозе 50 мл в течение 8-10 дней, а затем 30 мл в сутки в течение 10-14 дней. Опыт применения Церебролизина в комбинации с тромболитической терапией улучшает результаты лечения больных с ишемическим инсультом: снижает летальность на 8,1%, улучшает восстановление по шкале инсульта Национального института здоровья США от 2 до 4 баллов, сокращает пребывание больного в отделении ОАИТ на 2-3 дня.

Второй день конференции также запомнился рядом интересных выступлений. В частности, кандидат медицинских наук, заведующая инсультным блоком неврологического отделения №1 Киевской областной клинической больницы Чемер Наталья Михайловна в своем докладе “Новые возможности реабилитации после инсульта” продемонстрировала пример успешного применения Церебролизина с целью реабилитации пациента со спастичностью после инсульта.

Особый интерес данный случай вызвал по причине того, что применение Церебролизина было начато через несколько лет после инсульта, однако при этом препарат был весьма эффективен, позволив существенно уменьшить инвалидизацию пациента.

Таким образом, данные вышеупомянутых докладов свидетельствуют о достоверном позитивном влиянии Церебролизина на восстановление пациентов как в ранние, так и в отдаленные сроки после инсульта.