07.12.2018

Научно-практическая конференция неврологов в Николаеве

8 ноября 2018 года состоялось заседание общества неврологов и семейных врачей Николаева. Заседание открыла областной невролог Оксана Анатольевна Борисенко. С докладом «Восстановительные процессы после инсульта и применение тромболитической терапии» выступил доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней с курсом нейрохирургии Винницкого медицинского университета, Сергей Петрович Московко.

Докладчиком были рассмотрены вопросы диагностики и своевременного оказания необходимого объема лечения больным с острым нарушением мозгового кровообращения. Целью лечения больных с ОНМК является снижение смертности и восстановление функциональной независимости пациента, функций движения, речи, коррекция когнитивных нарушений. Опираясь на Австрийские клинические рекомендации в реабилитации после инсульта, Сергей Петрович рассказал о применении  в клинике, которой он руководит, тромболизиса в комбинации с нейротрофическим препаратом Церебролизин. В докладе было продемонстрированы результаты многоцентрового рандомизированного двойного слепого, плацебо-контролируемого исследования W.Lang (2009 г.) с участием 119 пациентов. В исследовании принимало 14 клиник в 5 странах (Австрия, Чехия, Словакия, Словения, Хорватия) и изучалось влияние комбинированного применения тромболизиса c последующим введением Церебролизина в дозе 30 мл в сутки на раннее восстановление и исходы у пациентов с острым ишемическим инсультом.

Комбинированное применение Церебролизина было признано безопасным и улучшающим раннюю реабилитацию, что ведет к значительному улучшению результатов лечения.

Сергей Петрович поделился собственным опытом лечения больных с острым ишемическим инсультом: применение тромболитической терапии с последующим назначением Церебролизина в дозе 20 -30 мл в течение минимум 10 дней. Опыт применения Церебролизина в комбинации с тромболитической терапией улучшает результаты лечения больных с ишемическим инсультом: снижает летальность, улучшает раннее неврологическое восстановление, сокращает пребывание больного в отделении интенсивной терапии.
Также докладчик подчеркнул, что применение тромболитической терапии с последующим назначением Церебролизина является оптимальной комбинацией для восстановления неврологических функций. По данным многочисленных многоцентровых исследований Церебролизин продемонстрировал достоверное влияние на регресс неврологической симптоматики, снижение летальности, более раннее и более полное функциональное восстановление.

В заключении Сергей Петрович акцентировал внимание присутствующих на необходимости внедрения в лечебную практику лучших европейских стандартов, первым шагом к которому является активное участие неврологического общества в проекте ESO-EAST и заполнении регистра инсультных пациентов RES-Q.

Доклад вызвал большой интерес присутствующих специалистов и живую дискуссию.