19.09.2018

Конгресс анестезиологов Украины - 2018

Тематика Конгресса охватывала большой спектр вопросов в анестезиологии. В частности, таких как: интенсивная терапия критических состояний, анестезиологическое обеспечение и интенсивная терапия предоперационного периода, лечение острой и хронической боли, антибактериальная терапия и проблемы антибиотикорезистентности и т.д.

Особый интерес у участников мероприятия вызвала секция, где освещались вопросы нейроанестезиологии.

В рамках данной секции Дубров Сергей Александрович, президент Ассоциации анестезиологов Украины, профессор, главный специалист МОЗ по специальности «Анестезиология», выступил с докладом «Практические аспекты комбинированной терапии при черепно-мозговой травме».
В выступлении был актуализирован вопрос необходимости применения Церебролизина в лечении травматических повреждений головного мозга.

В частности, Сергей Александрович представил результаты крупного мультицентрового европейского исследования Церебролизина, в котором принимали участие 7769 пациентов с ЧМТ. Участники исследования получали Церебролизин в дозе 20-30 мл в сутки. Применение Церебролизина в этих дозах показало преимущество по сравнению с плацебо в отношении клинического исхода у пациентов с ЧМТ при оценке на 10-й и 30-й день после травмы.

В свою очередь, член Европейской ассоциации анестезиологов, д.м.н. Лесной Иван Иванович во время доклада «Послеоперационная когнитивная дисфункция. Что нового?» предоставил информацию о присутствии Церебролизина в рекомендациях Американской Ассоциации Сердца и Инсульта в качестве препарата, улучшающего когнитивные функции и исход после повреждения головного мозга.

Также докладчик отметил, что обзор шести исследований по применению Церебролизина у пациентов с сосудистой деменцией включен в Кокрановскую библиотеку.

Таким образом, вышеупомянутые доклады свидетельствуют о наличии у Церебролизина существенной доказательной базы в отношении клинического исхода и когнитивных функций у пациентов с травматическими повреждениями головного мозга.