Внимание!

Информация на сайте доступна только для специалистов.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь специалистом.

Да, являюсь специалистом в области медицины

Церебролизин, ЭВЕР

Эффективность комбинированной терапии RT-PA и Церебролизина у пациентов с острым ишемическим инсультом

Результаты рандомизированного плацебо-контролируемого двойного слепого исследования CERELYSE
Результаты рандомизированного плацебо-контролируемого двойного слепого исследования CERELYSE

В ходе исследования пациентов случайным образом распределяли на 2 группы. Пациентам первой группы (60 человек) спустя 1 ч после начала тромболитической терапии в/в капельно в течение 30 минут вводили Церебролизин (30 мл препарата разводили в 70 мл 0,9% физиологического раствора до общего объема 100 мл), пациентам второй группы (59 человек) — плацебо (100 мл 0,9% физиологического раствора). Церебролизин или плацебо вводили один раз в день в течение 10 дней подряд. Тромболитическую
терапию rt-PA проводили как внутривенную инфузию в течение 60 мин. Среднее (СО) время от начала инсульта до инфузии rt-PA составило 142,4 мин (27,39 мин) в группе с Церебролизином и 133,4 мин (34,37 мин) в группе плацебо.

К 90-му дню исследования не было обнаружено статистически достоверных различий в отношении первичной конечной точки (выраженность инвалидизации по шкале mRS). Однако в ходе респондерного анализа для шкалы mRS был обнаружена тенденция к более быстрому восстановлению в группе с Церебролизином в ранние сроки наблюдения, особенно на 5-й и 10-й день. Это было подтверждено статистически достоверными различиями в пользу Церебролизина на 10-й день в ходе основного анализа изменений по шкале mRS (ITT-популяция). Аналогичные результаты были получены в ходе респондерного анализа для шкал BI и NIHSS. Наибольшие различия наблюдались на 10-й день — частота ответов составила 72,2 % в группе Церебролизина и 50,8 % — в плацебо-группе. Статистически достоверные различия в пользу Церебролизина удерживались до 30-го дня, но исчезали к последней отметке времени, включенной в наблюдение, — к 90-му дню. Комбинированная терапия rt-PA и Церебролизином вызывала сопоставимо более быстрое улучшение по всем шкалам эффективности по сравнению с rt-PA, назначаемым в виде монотерапии.

Спустя 3 месяца исследования приблизительно у 53 % пациентов наблюдался отличный исход (значение по шкале mRS 0 или 1) в обеих группах (Церебролизин и плацебо). Этот результат сравним или даже лучше его.

Это свидетельствует о том, что Церебролизин может безопасно комбинироваться с тромболитической терапией, даже когда лечение инициируется спустя 1 ч после начала тромболизиса. Некоторые из тяжелых побочных эффектов, например, церебральное кровоизлияние, были связаны с проведением тромболитической терапии. Церебролизин не увеличивал количество или тяжесть побочных эффектов, связанных с назначением rt-PA. Таким образом, результаты исследования, проведенного W. Lang и соавт., свидетельствуют о том, что комбинация Церебролизина с рекомбинантным тканевым активатором плазминогена является безопасной при лечении острого ишемического инсульта. Во время периода лечения Церебролизином (первые 10 дней исследования) у достоверно большего количества пациентов наблюдалось улучшение показателей неврологического исхода по шкале NIHSS.

 

Initiates file downloadСкачать статью об исследовании >>>

 

  

Церебролизин®

ECOMPASS: презентация

CARS: презентация

CASTA: презентация

Безопасность и эффективность Церебролизина®