Заболевание

Учитывая то, что на протяжении ряда лет инсульт является ведущим в структуре заболеваемости и смертности от неврологической патологии во многих странах, важность поиска эффективной терапии этого заболевания является очевидной.

Около 80 % инсультов связано с окклюзией артерий, что указывает на важную роль тромболитической терапии как инструмента для предотвращения инвалидизации путем восстановления нарушенного мозгового кровообращения.

Еще в 1995 году в New England Journal of Medicine были опубликованы данные исследования, подтверждающего, что внутривенное введение рекомбинантного тканевого активатора плазминогена (rt-PA) в течение первых 4-5 часов после развития инсульта достоверно снижает заболеваемость, связанную с инсультом. Эти данные были подтверждены в целом ряде исследований последующих лет. Однако значимое клиническое улучшение вследствие применения rt-PA отмечается лишь у части пациентов (Baker W.F., 2005; Chаvez J.C. et al., 2009; Deb P., 2010), что обосновывает необходимость применения дополнительных средств c нейропротективной активностью.

Церебролизин® является препаратом, содержащим низкомолекулярные пептиды (< 10 кДа) и свободные аминокислоты, полученные из головного мозга свиней. Было показано, что он обладает нейропротективными и нейротрофическими свойствами, аналогичными таковым у природных нейротрофических факторов (Ren J. et al., Hanson L.R. et. al., 2009).