Исследования при лечении инсульта

Безопасность и эффективность Церебролизина в ранний восстановительный период после инсульта: метаанализ девяти рандомизированных клинических исследований

Настоящий метаанализ объединяет результаты девяти исследований ишемического инсульта, оценивающих эффективность Церебролизина в плане общего неврологического улучшения в раннем постинсультном периоде. Все включенные в анализ исследования имели проспективный, рандомизированный, двойной слепой, плацебо-контролируемый дизайн.

Метаанализ продемонстрировал существенные положительные результаты в отношении раннего неврологического восстановления:
  - Определение не параметрического показателя величины эффекта Манна — Уитни оценки по шкале тяжести инсульта Национальных институтов здравоохранения США (NIHSS) в день 30-й (или 21-й), объединение результатов девяти РКИ показало превосходство Церебролизина над плацебо (МУ = 0,60, P < 0,0001, N = 1879).
  - Наиболее сильное влияние Церебролизина на улучшение исходов ишемического инсульта наблюдалось в исследованиях с высокой степенью тяжести инсульта на исходном уровне, выраженной в баллах по шкале NIHSS > 12 (МУ = 0,64; P = 0,0001).
  - В результате предварительно запланированного полномасштабного порядкового анализа оценки по mRS в день 90-й в отношении пациентов со степенью тяжести инсульта от средней до тяжелой было получено значение критерия МУ = 0,61 со статистической значимостью в пользу Церебролизина (95% ДИ 0,52–0,69, P = 0,0118, N = 314).

Безопасность применения Церебролизина была хорошо сопоставима с плацебо, с тенденцией к снижению смертности. В целом Церебролизин демонстрирует благоприятное соотношение польза/риск, представляя перспективный вариант раннего лечения острого ишемического инсульта.

ВЫВОДЫ

Наш метаанализ подтверждает предыдущее доказательство того, что Церебролизин оказывает благоприятное влияние при раннем общем неврологическом дефиците у пациентов с острым ишемическим инсультом. Более того, наши результаты показали клинически значимое и существенное улучшение функционального исхода на день 90-й на основе оценки по модифицированной шкале Рэнкина в группе со степенью тяжести инсульта от средней до тяжелой.

Скачать статью полностью >>>

Новое рандомизированное исследование CARS: достижение функциональной независимости пациентов после острого инсульта

Целью данного исследования было изучение улучшения моторной функции верхних конечностей у пациентов, перенесших инсульт, при приеме препарата Церебролизин® по сравнению с плацебо к 90-му дню с момента начала заболевания.

Методы. Проведено проспективное рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое многоцентровое исследование в параллельных группах. Пациенты получали Церебролизин® (30 мл/сут) либо плацебо (физиологический раствор) один раз в сутки в течение 21 дня, лечение начиналось через 24–72 часа после развития инсульта. Также пациенты принимали участие в стандартной программе реабилитации длительностью 21 день, которая начиналась в пределах 72 часов после развития инсульта.

Первичной конечной точкой выступала оценка по шкале ARAT (Action Research Arm Test) на 90-й день от начала заболевания.

Результаты. Оценка по шкале ARAT в 90-й день продемонстрировано выраженное превосходство препарата Церебролизин® по сравнению с плацебо: улучшение моторной функции верхней конечности в группе Церебролизина® на 88% было выше, чем в группе плацебо  (критерий Манна - Уитни 0,71; 95% доверительный интервал 0,63–0,79; P < 0,0001). При многомерном анализе величины эффекта в отношении общего состояния, согласно исследованию по 12 различным шкалам исходов, отмечено превосходство препарата Церебролизин® в диапазоне от небольшого до среднего (критерий Манна - Уитни 0,62; 95% доверительный интервал 0,58–0,65; P < 0,0001). Оценка вторичных точек также продемонстрировала превосходство Церебролизина® в функциональном восстановлении и степени независимости (шкалы mRS и BI), а также в качестве жизни пациентов (опросник SF-36) и развитии постинсультной депрессии (Гериатрическая шкала депрессии). Церебролизин® был безопасным в применении и имел хорошую переносимость.
 
Ключевые выводы. Церебролизин® оказывал благоприятное влияние на функциональное восстановление и общие исходы в раннем реабилитационном периоде после инсульта. Безопасность его применения была сопоставима с таковой плацебо, что свидетельствует о благоприятной величине соотношения польза/риск.
 
Церебролизин® и восстановление после инсульта (исследование CARS)
 
Ефективна фармакологічна терапія пацієнтів після інсульту
 
Исследование ECOMPASS: применение препарата Церебролизин® в подостром периоде инсульта  

Целью исследования является оценка способности препарата Церебролизин® обеспечивать дополнительное улучшение двигательных функций при назначении этого препарата в комплексе с реабилитационными мероприятиями у пациентов с нарушением двигательных функций средней и тяжелой степени в подостром периоде инсульта.

Вывод. Показано, что сочетание стандартной реабилитационной терапии с применением препарата Церебролизин® в подостром периоде инсульта оказывает дополнительную пользу в отношении восстановления двигательных функций и пластических изменений кортикоспинального тракта у пациентов с нарушением двигательных функций тяжелой степени.
 
Церебролізин® покращує відновлення моторної функції після інсульту (Ефективна фармакологічна терапія пацієнтів після інсульту)

Церебролізин® стимулює відновлення нейронних мереж (Ефективна фармакологічна терапія пацієнтів після інсульту)

Применение препарата Церебролизин® в сочетании с реабилитационными мероприятиями способствует восстановлению двигательных функций у пациентов с тяжелым их нарушением после инсульта
 
Лечение инсульта: исследование CASTA

Предпосылки и цель исследования. В разнообразных доклинических моделях ишемии и небольших клинических исследованиях было показано, что Церебролизин® обладает нейропротективными и нейротрофическими свойствами. Цель настоящего крупного двойного слепого плацебо-контролируемого рандомизированного клинического исследования сводилась к тому, чтобы протестировать эффективность и безопасность данного препарата у пациентов с острым ишемическим инсультом.

Методы. Пациенты с острым ишемическим гемисферным инсультом в течение 12 ч после появления симптомов были рандомизированы к приему активной терапии (30 мл Церебролизина® ежедневно) или плацебо (физиологический раствор), вводимых внутривенно в течение 10 дней в дополнение к аспирину (100 мг ежедневно). За пациентами наблюдали в течение 90 дней. Первичной конечной точкой исследования был результат 1 обобщенного теста, в который с помощью статистических методов были объединены значения модифицированной шкалы Рэнкина, индекса Бартел и шкалы тяжести инсульта Национального института здравоохранения США. Для оценки безопасности лечения регистрировали все возникающие побочные эффекты.

Результаты. В общей сложности в исследование было включено 1070 пациентов: 529 больных были рандомизированы к лечению Церебролизином®, 541 - к приему плацебо. При оценке первичной конечной точки исследования статистически достоверных различий между группами обнаружено не было. После стратификации пациентов по исходной тяжести инсульта в ходе апостериорного (post hoc) анализа значений шкалы тяжести инсульта Национального института здравоохранения США и модифицированнойшкалы Рэнкина, полученных в ходе исследования, была обнаружена тенденция к большей эффективности Церебролизина® по сравнению с плацебо у тех пациентов, у которых исходные значения по шкале тяжести инсульта Национального института здравоохранения США были > 12 баллов. В этой же подгруппе пациентов кумулятивная смертность к 90-му дню исследования составила 20,2% в плацебо-группе и 10,5% в группе с Церебролизином®.

Выводы. В настоящем исследовании при анализе первичной конечной точки был получен нейтральный результат для двух наблюдаемых групп лечения. Однако в подгруппе пациентов с тяжелым ишемическим инсультом наблюдалась тенденция к большей эффективности Церебролизина® по сравнению с плацебо. Эти результаты должны быть подтверждены в дальнейших клинических исследованиях.

Лечение инсульта: исследование CERELYSE

В сентябре 2012 года в он-лайн версии International Journal of Stroke были опубликованы результаты исследования, проводимого W. Lang и соавт., в котором изучалась эффективность и безопасность лечения Церебролизином®, начатого сразу же после окончания тромболитической терапии. Основной задачей исследования было оценить, будет ли применение Церебролизина® на протяжении 10 дней в дозе 30 мл/сутки в виде внутривенной инфузии увеличивать эффективность тромболитической терапии.
 
В проспективное рандомизированное плацебо-контролируемое двойное слепое исследование в период с февраля 2005 г. по март 2008 г. были включены пациенты из 14 больниц, расположенных на территории пяти стран: 119 женщин и мужчин в возрасте 18–80 лет с клиническим диагнозом острого ишемического полушарного инсульта, который развивался не более чем за 3 ч до начала введения rt-PA, а его симптомы наблюдались не менее 30 мин без достоверного улучшения до начала лечения. Все пациенты должны были соответствовать консенсусным критериям Европейского медицинского агентства (EMEA) на предмет возможности проведения тромболитической терапии  альтеплазой (rt-PA).